рубрики

Отчизны блудные сыны: почему российские компании возвращаются из офшоров домой
Фото: ТАСС / Артем Геодакян

Из-за санкций и ужесточения давления со стороны запада российские офшорные компании возвращаются домой. Благо, дома для них тоже приготовлены офшоры. Так называют специальные административные районы (САР) со льготными режимами налогообложения. Будет ли нам прок от возвращенцев поневоле?

Они возвращаются

За первое полугодие в российские САР переехали 87 компаний. Это больше, чем за весь прошлый год. Если в прошлом году зарегистрированные за рубежом российские компании ещё надеялись пересидеть, то в этом стало понятно – санкционное давление усиливается. Хочешь сохранить бизнес – уноси ноги.

О том, куда уносить ноги, российские власти побеспокоились заранее. Два острова – Русский и Октябрьский – сделали специальными административными районами.

САРы организовали в России ещё в 2018 году для репатриации капитала. Получить «офшорную прописку» позволено только иностранным компаниям, которые обязуются открыть на территории одного из островов офис и инвестировать в Россию не менее 50 млн рублей в течение шести лет после обретения «нового паспорта».

Взамен им предлагаются льготные условия налогообложения:

  • налог на прибыль по дивидендам – 0% вместо 13% при условии владения долями в уставном капитале организации в размере не менее 15% (в остальных случаях – 5% вместо 13%);
  • налог от продажи акций или долей в компаниях – 0% вместо 20% при доле в капитале более 15%;
  • налог на прибыль по процентам и роялти – 5% вместо 20%.

В САРы чаще других переезжают компании, которые были ранее зарегистрированы на Кипре и Британских Виргинских островах. Всего в специальных административных районах сейчас зарегистрированы 268 организаций.

Кто новые резиденты «русских офшоров»?

5 сентября акционеры United Medical Group («Европейский медицинский центр») утвердили решение о переезде в Россию. Компания, в которую входят семь медицинских центров, три центра по уходу за престарелыми, один роддом и один реабилитационный центр, переберётся с Кипра на остров Октябрьский Калининградской области. Сроки переезда в компании не назвали, отметив, что всё будет зависеть от регулятора Кипра.

Несколькими днями ранее, 31 августа, акционеры «Мать и дитя» приняли решение о смене юрисдикции с Кипра на остров Октябрьский. Пока компания ожидает разрешение российских регуляторов на переезд. Уложиться планируют в четыре-девять месяцев.

Отчизны блудные сыны: почему российские компании возвращаются из офшоров домой
Фото: ТАСС / Евгений Разумный

11 августа акционеры и Совет директоров VK одобрили решение о смене юрисдикции компании с Британских Виргинских островов на остров Октябрьский. Сообщается, что в Калининградской области компания продолжит работу в качестве Международной компании ПАО «ВК». Ценные бумаги компании исключат из оборота на Лондонской бирже. Вместо этого VK проведёт первичное размещение акций (IPO) на Московской бирже.

Ранее также шла речь о перерегистрации крупнейшего оператора контейнерных терминалов на российском рынке Global Ports. В руководстве заявляли о намерении перерегистрировать бизнес с Кипра на остров Русский в Приморском крае.

Также вопрос о редомициляции обсуждался в Qiwi (группа компаний, которая предоставляет платежные и финансовые сервисы) и TCS Group (материнская компания группы компаний под брендом Тинькофф). Однако пока решения по ним нет.

Блудные сыны Отечества

Президент России Владимир Путин ещё в 2002 году предостерегал российский бизнес от регистрации в зарубежных офшорах. «Замучаетесь пыль глотать», – заявлял глава государства во время IV съезда Торгово-промышленной палаты России.

Отчизны блудные сыны: почему российские компании возвращаются из офшоров домой
Фото: Администрация президента РФ

За двадцать лет было множество попыток вернуть «блудных сынов». Им предлагали льготные условия налогообложения, мораторий на проверки надзорных органов и другие преференции – всё тщетно. И лишь в 2022 году компании потянулись на Родину.

«Использование зарубежных офшоров было попыткой снизить налогообложение в т.ч. по личным доходам собственников бизнеса. Угрозы потери капитала в результате санкций вынуждают компании менять юрисдикцию и возвращать средства в Россию. Это означает приток зарубежных активов в страну – соответственно, увеличение внутреннего потенциала для развития собственного бизнеса», – объяснил «Абзацу» Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

По его мнению, возвращение бизнеса в Россию позитивно скажется на развитии её экономики. Во-первых, компании по условию соглашения будут обязаны инвестировать деньги в развитие страны. В том числе речь идёт о вложении 300 млн рублей в строительство или реконструкцию объектов социально-культурной, транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной или инженерной инфраструктур на территории субъекта, где расположен САР.

Во-вторых, Банк России получит возможность усилить контроль за движением капитала и сократить давление на валютный рынок.

«Это определённый вклад в стабилизацию курса рубля», – считает эксперт.

Вместо послесловия

Возвращение «блудных сынов» на Родину хорошо скажется на развитии российской экономики. Только возникают вопросы:

  • Надолго ли получится зафиксировать эффект?
  • Не случится ли так, что компании пересидят в России на околонулевых ставках непростые времена, а как только на горизонте замаячит потепление отношений, вновь сбегут на Кипр или Британские Виргинские острова?

Ответы на эти вопросы будут зависеть в первую очередь от тех решений, которые сегодня принимают финансово-экономические власти страны. Бизнес бежал не только и не столько от высоких налогов, сколько от регуляторного давления. Президент ещё десять лет назад говорил: «Хватит кошмарить бизнес!». Перестали кошмарить? Нет.

Отчизны блудные сыны: почему российские компании возвращаются из офшоров домой
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Власть имущим давно пора понять: бизнес, как и деньги, не имеет национальной принадлежности. Это особого склада ума люди, которые идут туда, где выгоднее. Если выгоднее будет здесь, то и необходимость регистрации за рубежом отпадёт сама самой.

Эта история не только про тех, кто сейчас меняет прописку, но и про предпринимателей, которые никогда ни на каких островах свои компании не регистрировали. Для них, в отличие от возвращенцев, действуют общие ставки налогообложения.

То есть им приходится работать в заведомо неравных рыночных условиях, когда тем самым «блудным сынам» – всё, а тебе – ничего. Получается, что предавать страну выгодно, раз тебя потом встречают с распростёртыми объятиями…

telegram
Рекомендуем