рубрики

«Донбасский офшор»: зачем Россия создаёт свободную экономическую зону на новых территориях
Фото: ТАСС / Сергей Мальгавко

Минстрой разработал законопроект о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях на срок до конца 2050 года. Особый предпринимательский режим предусматривает следующие преимущества:

  • льготное налогообложение
  • субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам (до 100% ставки рефинансирования ЦБ)
  • свободная таможенная зона – иностранное оборудование, ввозимое на территорию СЭЗ, освобождается от уплаты ввозных таможенных пошлин и др.

Свободные экономические зоны в настоящее время действуют в Крыму и Севастополе, а также на Дальнем Востоке, включая остров Русский. Предприниматели на этих территориях пользуются всеми привилегиями отечественных «офшоров».

«В целом решение абсолютно обоснованное, взвешенное и правильное. Инвестиции в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области пойдут со всех сторон. Кто-то из бизнесменов будет вкладывать деньги потому, что считает это правильным, кто-то – потому, что это выгодно, некоторые – потому, что это будет обязательным условием для получения других контрактов», – сказал «Абзацу» вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников.

По словам эксперта, свободные экономические зоны на новых территориях нужны не только для привлечения бизнес-инвестиций, но и для экономии бюджетных средств. К примеру, при снижении налогооблагаемой базы стоимость строительства новых объектов будет ниже.

«Есть такой парадокс: когда государство формирует госзаказ и выделяет финансирование, в себестоимость продукции включаются налоговые отчисления. Получается: деньги выделили – и деньги забрали назад, а они могли бы работать. Создавая свободные экономические зоны, государство будет экономить деньги на собственных госзаказах, поскольку они предусматривают льготные режимы налогообложения», – отметил Пищальников.

Главные сложности, по словам вице-президента «Опоры России», сопряжены с близостью боевых действий. ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области расцениваются как зоны повышенного риска.

telegram
Рекомендуем