Новый банковский кризис в США: какое развитие событий предсказывают экономисты
В США из-за высоких ставок начали схлопываться банки. Стартапы Силиконовой долины остались без финансирования, люди выстроились в очереди к кассам банков, чтобы забрать свои деньги, а эксперты пророчат повторение истории с Lehman Brothers, с банкротства которого в 2008 году начался новый мировой финансовый кризис.
Что произошло
Американские власти в понедельник, 13 марта, сообщили о закрытии второго крупного банка. Работу остановил Signature Bank – размер его активов на конец прошлого года оценивался в $110 млрд. Ранее на американском рынке потерпел крах Silicon Valley Bank, который занимал 16-е место по величине активов ($212 млрд). Качаются в США и другие кредитные организации. Не исключено, что скоро посыплются и они.
Проблемы банковского сектора связаны с высокими ставками в США и накоплением убытков от удержания казначейских бумаг и других облигаций. Об этом «Абзац» подробно писал ранее. На этом негативном информационном фоне клиенты побежали снимать свои депозиты, что ещё больше добавило проблем финансовым организациям.
«Есть мнение, что это просто передел банковского рынка в США. Потому что ещё до начала краха Silicon Valley Bank крупным венчурным фондам звонили из [банка] JPMorgan и предлагали перевести деньги. Процесс обвала пошёл до того, как он был виден остальным. Звонили и говорили: «Банк неустойчив, не хотели ли бы вы к нам перейти?». И когда миллиарды долларов начали переходить, всё это дело обвалилось. Это консолидация отрасли – когда крупняк жрёт мелкие и средние банки», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.
В результате Silicon Valley Bank посыпался и потянул за собой несколько банков, включая Signature Bank.
Повторение Lehman Brothers?
По мнению финансового аналитика Дмитрия Голубовского, процесс схлопывания американских банков продолжится. Другие финансовые организации едва ли чувствуют себя намного лучше – нереализованные убытки (разрыв рыночной стоимости и справедливой стоимости) Bank of America составляет 43% от совокупного капитала, State Street – 27%, Wells Fargo – 25%, US Bancorp – 24%.
«Будет повторение Lehman Brothers, причём, как и в 2008 году, случится это осенью. Всё к тому и идёт. Я не знаю, кто именно ляжет, но ляжет кто-то очень крупный. Скорее даже это произойдёт в Европе, чем в США. Весной 2008 лёг Bear Stearns – это первый инвестбанк, который тогда полетел. А Lehman Brothers был уже в сентябре. Так вот, я считаю, что Silicon Valley Bank – это аналог Bear Stearns. Сейчас такая же ситуация», – сказал Голубовский.
Экономист, эксперт Института экономики роста им. П.А. Столыпина Ян Мелкумов соглашается, что в ближайшие месяцы мы услышим о новых банкротствах. Однако, по его мнению, предпосылок к развитию широкомасштабного банковского кризиса в США пока не видно:
«Возможно, ещё несколько банков, у которых бизнес-модель, схожая с Silicon Valley Bank, столкнутся с проблемами. Но этот сегмент, если так можно сказать, маргинальный – с точки зрения основной банковской системы. Для этого сегмента – больно и неприятно, но для системы в целом никакой угрозы я не вижу».
Не исключено, что следующей жертвой политики высоких ставок станет First Republic Bank. В его акциях начались массовые распродажи: на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи его котировки обвалились на 65% – до $28 за бумагу.
Рынок стартапов в депрессии
Не лучшие времена переживает рынок американских стартапов – они стали испытывать недостаток инвестиционного финансирования, что в итоге и привело к смерти сначала Silicon Valley Bank, а затем и Signature Bank.
«Интерес к стартапам угасал и раньше. Это нормально при переходе на фоне повышения ключевой ставки от сверхнизкой стоимости денег к более высокой. Мы видели сильнейшее снижение стоимости технологических компаний, а это сопровождалось сокращением интереса к технологическим стартапам. Вот и сейчас всплеска интереса ожидать не надо. Вопрос в том, насколько глубоким ещё может оказаться негативное воздействие на эту индустрию», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Дмитрий Александров.
С тем, что для стартапов сейчас настало «очень нехорошее» время, согласен и Ян Мелкумов. Впрочем, эксперт увидел в этом и положительные моменты:
«Ставки были околонулевыми около 15 лет. Когда деньги почти бесплатные, а потом они начинают дорожать, это плохо для любых стартапов. Это важный сегмент американской экономики. Но, с другой стороны, можно возразить: что-то стартапов в последнее время развелось слишком много. Так что немного оздоровить эту поляну даже не мешало бы».
Ян Мелкумов, рассматривая ситуацию со стартапами, проводит аналогию с кризисом доткомов. На этом рынке с 1995 по 2001 год надулся пузырь, который впоследствии лопнул и стал причиной мирового кризиса. По мнению экономиста, сейчас такого пузыря нет. Деньги вложены немалые, но о каких-то глобальных угрозах речи не идёт.
Решение за Федрезервом
По данным Агентства страхования вкладов США (FDIC), суммарный нереализованный убыток американских банков на фоне поднятия ключевой ставки превысил $620 млрд – это примерно в 80 раз больше, чем в прошлом году.
«Что учудил глава ФРС Джером Пауэлл? Сначала накачал деньгами банковскую систему, а затем резко задрал ставки. $620 млрд совокупного нереализованного убытка – это раз в пять больше, чем в 2008 году», – пояснил Дмитрий Голубовский.
Федрезерв достаточно быстро созвал экстренное совещание и порешил: вкладчиков спасут, равно как и кредиторов, те самые стартапы, деньги которых застряли в лопнувших банках.
«Исходя из того, как быстро созвали экстренное заседание ФРС и какие решения были приняты, очевидно, что допускать новый Lehman Brothers американские власти не хотят. ФРС старается негативные тенденции купировать. Идёт активная помощь банкам и держателям депозитов. Стабильность инфраструктуры в США сейчас доминирует над инфляционными рисками. Конечно, это является проинфляционным фактором», – добавил эксперт.
Ситуация требует от Федрезерва дальнейшего повышения ставок. Однако не исключено, что он с этими решениями пока притормозит, поскольку банки трещат по швам. Это значит, что инфляция получит новый импульс к развитию. Негатива этому показателю добавит и «заливание деньгами» банковского сектора.
«[Глава Минфина США] Джанет Йеллен с Джеромом Пауэллом всех успокаивают – мол, всё будет в порядке. Их на полгода хватит, а затем кризис уже примет совершенно другой характер, когда нужно будет уже конкретно включать печатный станок и выкупать плохие долги примерно на $1 трлн», – заключил Голубовский.
Ну что ж, запасаемся попкорном, начинается самое интересное. Бывший американский президент Дональд Трамп уже заявил, что США ждёт новая Великая депрессия – «намного крупнее и мощнее, чем та, которая началась в 1929 году».
Конечно, главная задача эксцентричного экс-главы Белого дома – дискредитировать администрацию нынешнего лидера Джо Байдена в преддверии выборов 2024 года. Однако основания для таких слов в этот раз у него есть.