рубрики

Паника в США: что случилось с банковским сектором?
Фото: flickr.com / John St John

Американские фондовые индексы США резко упали вслед за обвалом котировок акций банков. Представители финансового сектора сигнализируют о негативных последствиях подъёма процентных ставок в США. Мы выясняли, случится ли банковский кризис и как он скажется на России.

Хьюстон, у нас проблема

Индекс KBW Bank, в расчёт которого входят акции крупнейших банков США, упал более чем на 7%. Это самое глубокое падение с июня 2020 года, когда мир трясло от последствий введения ковидных ограничений. Лидером снижения стали бумаги SVB Financial Group – материнской компании Silicon Valley Bank. Акции ушли вниз на 61%.

SVB Financial ранее заявила о спешной продаже облигаций на общую сумму $21 млрд. Результатом стала фиксация убытка в $1,8 млрд, который теперь планируется закрывать с помощью новых выпусков акций. Основную часть клиентов Silicon Valley Bank составляют стартапы, которые финансируют венчурные инвесторы. Сейчас инвесторы всё меньше вкладываются в рискованный бизнес. Проблемы клиентов обернулись проблемами для банка.

«Новости, касающиеся Silicon Valley Bank, – это именно то, чего все боялись. Вопрос в том, следует ли ждать, что это повторится с другими банками», – приводит Bloomberg слова аналитика DA Davidson Гэри Теннера.

Акции Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co. ушли вниз на 6,2%, JPMorgan Chase & Co. отметился падением на 5,4%.

Из «цифрового золота» – в реальное

Поплохело на уходящей неделе и Silvergate. Это второй по величине банк в США, работающий с криптоактивами, и один из основных мостов между криптовалютами и фиатными деньгами для институциональных и ретейл-инвесторов в стране. Инвесторы побежали из криптовалют. Это стало, по сути, прыжком из «цифрового золота» в реальное.

«Может ли крах Silvergate спровоцировать банковский кризис? Если ранее я бы сказал – вряд ли, то теперь… не уверен. Дело в том, что, согласно американской регуляции, банки должны поддерживать высокий уровень ликвидности. Это означает, что у банков всегда должно быть достаточно ликвидных активов высокого качества, чтобы справиться с оттоком депозитов в стрессовом сценарии. Этим требованиям соответствуют резервы в ФРС и облигации», – написал в своём телеграм-канале финансовый аналитик Евгений Коган.

Паника в США: что случилось с банковским сектором?
Фото: Unsplash.com

Когда финансовые регуляторы заставляют владеть тоннами облигаций, они также заставляют, по сути своей, брать на себя риски эмитентов, т. е. компаний, которые выпустили эти ценные бумаги. При этом дела у американского бизнеса ухудшаются пропорционально повышению ключевой ставки.

«Все опасались, что повышение процентных ставок приведёт к росту числа дефолтов в какой-то момент в 2023 году, и ситуация, которую мы видим сейчас, ещё больше усиливает эти опасения», – отмечает Мэтт Мейли, отвечающий за стратегию на фондовом рынке в Miller Tabak + Co.

Финансовый аналитик Андрей Верников в разговоре с «Абзацем» назвал ситуацию на фондовом рынке Америки тревожной, но банковского кризиса на горизонте пока не увидел.

«Финансовый сектор под давлением – он страдает от высоких ставок. У небольших банков могут быть проблемы. Мы видим, что уже парочка качается. Но по большим банкам ситуация сейчас прогнозируемая, у них есть аналитики. Они не страдают эйфорией, в отличие от мелких инвесторов», – сказал эксперт.

Почему нам интересна Америка

Внимательный читатель «Абзаца» спросит: почему нам вообще интересны дела Соединённых Штатов? Ведь куда важнее то, как наша экономика справляется с санкциями.

Всё верно, но США это пока ещё первая экономика мира, а значит, банковский кризис у них может спровоцировать полномасштабный финансовый кризис по всему миру, в том числе и в России. Так было в 2008 году, когда закончилась история одного из крупнейших американских банков Lehman Brothers. Его банкротство после 158 лет работы вызвало бурю на мировых финансовых рынках и ускорило то, что позднее назвали великой рецессией.

«Сбрасывать со счетов американскую экономику и их Фондовый рынок не надо. В отличие от СССР, мы сильно интегрированы в глобальную финансовую систему. Если в США разразится кризис, это по нам ударит в том числе», – пояснил Верников.

Впрочем, если новый мировой финансовый кризис и случится, то Россию – рекордсменку по числу санкций – сейчас он затронет в меньшей степени.

telegram
Рекомендуем