рубрики

В Госдуме принимали главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. Она рассказала, что излишнее увлечение банковскими кредитами может привести страну к кредитному кризису. Мы разбирались, где предприятиям брать финансирование и почему ключевая ставка не играет ключевой роли для российской экономики.

«Путь к кредитному кризису»: Эльвира Набиуллина разоткровенничалась перед Думой
Фото © Пресс-служба Госдумы

Не банками едиными

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что перестройка российской экономики «на новые рельсы» продлится не один год. При этом если в мире начнётся кризис (а эту вероятность глава ЦБ оценивает как высокую), то процесс будет труднее.

«Санкции очень мощные, и их влияние и на российскую, и на мировую экономику преуменьшать не следует, отгородиться от их влияния будет невозможно», – сказала она.

Главное лекарство от кризиса – построение сильной и суверенной экономики за счёт тех её отраслей, которые являются стратегическими: фармацевтика, станкостроение, самолётостроение, сельское хозяйство и т. д.

«Всё будет зависеть от того, насколько успешно мы будем предлагать концепцию импортозамещения, ориентированную на создание своей независимой производственной платформы. Замещение ушедших компаний позволит снизить зависимость от внешних рынков и сократить издержки при поставках из других стран мира», – сказал «Абзацу» проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

Для структурной трансформации экономики нужны так называемые длинные деньги, то есть финансирование, которое получает бизнес не на год или два, а на десять и более лет.

«Рассчитывать исключительно на банковский сектор невозможно. Банки не могут и не должны быть главным источником длинных денег, а правильнее сказать, долгосрочного финансирования. Тем более мы понимаем, что значительная часть предприятий уже и так закредитована. Рост, основанный исключительно на увеличении долговой нагрузки предприятий, который они выдержать не могут, – это путь к кредитному кризису», – предупредила председатель ЦБ.

По словам Эльвиры Набиуллиной, нужно увеличивать прямые инвестиции, а не только долговое финансирование.

«Путь к кредитному кризису»: Эльвира Набиуллина разоткровенничалась перед Думой
Фото © ТАСС / Ведомости / Максим Стулов

Где брать «длинные деньги»?

Помимо банков Эльвира Набиуллина видит два источника «длинных денег»:

  • Проектное финансирование. Государство выделяет деньги под конкретные цели (проект), например строительство завода.
  • Долговое финансирование. Компания становится акционерным обществом, выпускает долговые бумаги (облигации, которые покупают население и бизнес), предоставляя тем самым финансовые ресурсы.

«Понятно, что второй компонент крайне ограничен, поскольку возникает большой вопрос относительно того, насколько готово население в нынешних условиях рисковать своими деньгами. Бум ценных бумаг мы увидим только тогда, когда экономика будет устойчива. Поэтому заявление Эльвиры Набиуллиной – это всё же скорее мягкий пас в сторону правительства: занимайтесь поддержкой бизнеса», – подчеркнул Сафонов.

По его словам, в финансовой поддержке нуждаются не только крупные предприятия, но также малый и средний бизнес, который в кризис пострадает в первую очередь. Наибольшие риски наступления мировой рецессии, по мнению эксперта, связаны с I-II кварталами 2023 года. Насколько она будет затяжной, зависит от многих обстоятельств, в т. ч. политического характера.

«Путь к кредитному кризису»: Эльвира Набиуллина разоткровенничалась перед Думой
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Ключевая ставка не играет ключевой роли?

Выступая в Думе, председатель ЦБ дала неутешительный прогноз по ключевой ставке. Её нейтральный диапазон – не 2-3%, как многим бы хотелось, а 5-6%. И то достигнуть его планируется лишь в 2025 году.

«Ключевая ставка будет находиться на таком уровне, чтобы постепенно снижать инфляцию, но это значит, она будет некоторое время повыше нейтрального диапазона», – сказала Набиуллина.

В календаре Банка России осталось ещё одно заседание Совета директоров, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Оно намечено на 16 декабря 2022 года. На минувшем заседании, которое состоялось 28 октября, ведомство Эльвиры Набиуллиной сохранило показатель на уровне 7,5%.

Финансовый аналитик Виталий Калугин в разговоре с «Абзацем» объяснил: несмотря на то, что ставка ключевая, ключевого значения для развития российской экономики она не имеет. Дело в том, что кредитует население и бизнес не ЦБ, а коммерческие банки. Они ориентируются на значение ставки рефинансирования, которую устанавливает Банк России, однако первостепенное значение имеет не она, а макроэкономические риски, т. е. гарантии возврата средств со стороны заёмщиков.

«Если у банка берёт кредит высокорисковое предприятие, то даже при ключевой ставке в 2% он будет давать деньги под 12%. Когда риски будут снижены и банк будет знать, что через десять лет предприятие ему вернёт кредит, то банк сам выдаст кредит по низкой ставке», – пояснил эксперт.

По его мнению, главное зло, которое мешает экономике России развиваться, – это риски, то есть неуверенность в завтрашнем дне. Причём часто не банки отказывают в кредитах бизнесу, а сам бизнес не спешит залезать в долги.

«Когда горизонт планирования сжимается до одного года, деньги не нужны в первую очередь предприятиям – они просто не знают, какой доход на них получишь. Сжимается экономика – сжимаются и инвестиции предприятий. Если ты не знаешь, каким будет твой бизнес даже через три года, то зачем тебе деньги?» – задаётся вопросом Калугин.

Несмотря на усилия Запада, российская экономика довольно успешно преодолевает вызовы, которые перед ней стоят. Однако очевидно, что сложный период мы ещё не прошли. Требуется перестройка всех бизнес-процессов, которые долгое время были ориентированы на Европу и США. Сейчас главная задача – построение экономического суверенитета.

Понятно, что в условиях глобальной экономики полной независимости добиться невозможно, однако в определённых секторах есть шанс занять лидирующие позиции в стране и обеспечить её потребности. Многое будет зависеть от тех решений, которые наши финансово-экономические власти предпринимают сегодня, однако фактор глобального мирового кризиса тоже никто не отменял. А в него мир погрузится уже очень скоро.

telegram
Рекомендуем