Абзац
Абзац
Фото © Ivan Valencia / AP / ТАСС

В ходе двухдневной конференции в столице Колумбии сразу несколько стран запретили заход израильских судов в свои порты, а президент страны и вовсе назвал НАТО «армией тьмы» и заявил о намерении выйти из сотрудничества с блоком. «Абзац» разбирался в причинах столь жесткой риторики и в шансах изолировать Израиль.

Куда податься Колумбии

Выступая на полях чрезвычайной конференции по Газе в колумбийской столице, которая проходила 15–16 июля, президент Колумбии Густаво Петро сделал громкое заявление о намерении прекратить сотрудничество своей страны с Североатлантическим альянсом. Напомним: его страна считается одним из ключевых глобальных партнеров НАТО.

«Мы должны покинуть НАТО. И отношения с Европой больше не могут строиться с теми европейскими правительствами, которые предают собственные народы и участвуют в бомбардировках. Это не армии свободы, это армии тьмы. А у нас должны быть армии света», –  сказал Петро, добавив, что пришло время для создания другого военного альянса. 

Несмотря на то что ключевой темой встречи являлся палестинский вопрос, президент Петро не забыл упомянуть и о другой кризисной точке на карте мира – Украине.

По его мнению, стремление Киева вступить в Североатлантический блок – ошибка, которая уже привела к превращению украинских граждан в «рабов, работающих на капитал».

Фото © Zuma / ТАСС

Лидерам стран Латинской Америки и Африки он предложил объединиться и заявить европейцам, что если те хотят сотрудничать, то должны «прекратить помогать нацистам».

Долгое время Колумбия считалась американским союзником в регионе, однако с приходом к власти Петро произошла смена приоритетов. Он взял курс на диверсификацию внешней политики, заявлял о намерении вступить в БРИКС и присоединился к Новому банку развития. Тем не менее ожидать реального разрыва с западными партнерами пока очень рано, заявила в разговоре с «Абзацем» эксперт Центра международного взаимодействия и сотрудничества Дария Корчемная.

«Слова президента Колумбии Густаво Петро о необходимости выхода страны из партнерства с НАТО – громкая, но скорее символическая риторика. Несмотря на яркие идеологические заявления, на практике сотрудничество Колумбии с НАТО не только не сворачивается, но и идет довольно активно. Более того, два месяца назад состоялся визит главнокомандующего ВС Колумбии в штаб-квартиру альянса в Брюсселе, а за ним последовала стратегическая встреча Колумбия – НАТО в Боготе. На обеих встречах стороны подтвердили приверженность совместной повестке и обсуждали планы по развитию сотрудничества в областях киберзащиты, морского мониторинга и искусственного интеллекта. Плоды последнего уже видны: в июне стартовала совместная программа обучения в сфере ИИ для представителей Колумбии и НАТО», – добавила она.

По мнению Корчемной, слова Петро о «другом военном альянсе» стоит понимать как предложение о формировании коалиции стран Глобального Юга. При этом на данном этапе можно говорить не о классическом военном альянсе с коллективными обязательствами, как НАТО, а скорее о неформальной структуре с обменом технологиями, разведданными, взаимной поддержкой на международных площадках.

Фото © nato.int

От осуждений к действиям?

Двухдневная конференция в Боготе, созванная Гаагской группой, поставила своей целью разработку и согласование правовых и дипломатических действий в ответ на «незаконную израильскую оккупацию». Президент Колумбии обозначил принятые в ходе обсуждений решения переходом «от осуждений к действиям».

Известно, что страны договорились о запрете предоставления или передачи оружия, боеприпасов, военной техники, топлива для военных нужд и товаров двойного назначения в Израиль: «Чтобы гарантировать, что наша промышленность не способствует совершению геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности и других нарушений международного права». 

Безусловно, в среднесрочной перспективе данное решение окажет негативное влияние на экономическую ситуацию в Израиле. Однако принципиально важно подчеркнуть иное: подобные меры, скорее всего, не достигнут заявленных целей в полной мере и будут сопровождаться значительным негативным эффектом для всей системы глобальной логистики, сказал «Абзацу» эксперт Центра международного взаимодействия и сотрудничества Петр Камина.

«Как показал опыт ограничений, введенных странами ЕС и США в отношении российских судов, эффективность подобных шагов весьма ограничена. В результате [объявленных мер] может быть зафиксирован всплеск необоснованных досмотров и задержек судов, так как установить «двойное назначение» судна заранее невозможно. Следует ожидать удорожания логистических операций и, вероятно, увеличения сроков международных поставок», – добавил эксперт.

Фото © idf.il

Участники Гаагской группы согласились на немедленный пересмотр всех госконтрактов, чтобы исключить поддержку Израиля, а также убедиться, что органы власти и компании не будут содействовать прямо или косвенно поддержанию незаконной оккупации палестинских территорий.

Несмотря на решительность заявлений и мер стран-участниц, по мнению Камины, на данном этапе перспективы добиться международной изоляции еврейского государства или пересмотра отношений со странами Запада крайне маловероятны. Он напомнил, что этот вопрос неоднократно поднимался на различных международных площадках, включая саммиты Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Однако даже в 2023 году, в условиях обострения конфликта в секторе Газа, ключевые игроки региона, такие как ОАЭ, Саудовская Аравия, Марокко и Бахрейн, отказались вводить нефтяное эмбарго или разрывать дипломатические отношения с Тель-Авивом:

«Региональные игроки предпочитают сохранять стратегические связи с западными государствами, несмотря на публичное осуждение политики Израиля и любую поддержку воюющих сторон. Несмотря на критическое отношение к действиям Израиля, большинство международного сообщества, в том числе страны Глобального Юга, не готово к радикальному пересмотру отношений с коллективным Западом».

Эксперт убежден, что непредсказуемость дальнейших решений президента США в отношении внешнеторговой политики Вашингтона, а также изменение риторики стран ЕС вынуждают страны Глобального Юга соблюдать «стратегическую осторожность и удерживать баланс» во избежание обострения политических отношений.

Евросоюз США НАТО Израиль Палестина Колумбия геноцид Сектор Газа