Чем примечателен будущий глава МИД Германии Йохан Вадефуль помимо пранка Вована и Лексуса
Кабинет министров без пяти минут нового канцлера ФРГ Фридриха Мерца постепенно формируется. Подробнее о личности того, кто станет лицом дипломатии Германии вместо Анналены Бербок, читайте в материале «Абзаца».
Жесткий, но незаметный
Будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц определился с кандидатом, который должен сменить Анналену Бербок на посту главы МИД. Им станет бывший вице-председатель фракции ХДС/ХСС 62-летний юрист Йохан Вадефуль.
Политик, давно выступающий за поставки Украине крылатых ракет TAURUS и вступление Киева в НАТО, весьма органично вписывается в антироссийский курс нового правительства Мерца.
Многие эксперты в Германии прогнозируют усиление позиций ФРГ на международной арене при Вадефуле. Немецкие СМИ также описывают политика как «жесткого командного игрока», подчеркивая его тесную связь с Мерцем. При этом сообщается, что будущий глава МИД порой «даже слишком незаметный» для того, кто должен представлять страну в мире.
Любитель громких заявлений
В январе 2025-го, представившись Андреем Ермаком, главой офиса Владимира Зеленского, российские пранкеры Вован и Лексус жестко разыграли Вадефуля. Во время разговора с ними деятель не только допустил передачу Украине дальнобойных ракет TAURUS, против чего благоразумно выступал канцлер Олаф Шольц, но и признал, что отправка немецких военных туда невозможна в связи со сложностью юридических процедур и отсутствием общественной поддержки. Очень спорная аргументация, учитывая исторический опыт наших стран.
В апрельском интервью Deutschlandfunk немецкий политик отметил, что нормализация отношений с Москвой нереальна, хотя и признал: сесть за стол переговоров с Россией необходимо. Вадефуль убежден, что наша страна «всегда будет оставаться врагом Германии» вне зависимости от исхода конфликта на Украине.
Он также полагает, что происходящие международные процессы и политическая обстановка будут способствовать консолидации Европейского союза, а Германия должна вернуть себе лидирующую роль. С аналогичным заявлением недавно выступил и будущий канцлер ФРГ. В обоих случаях политики не уточнили, к какому именно временному отрезку «немецкого лидерства» отсылаются их высказывания.
Трансатлантист-приспособленец
По мнению многих аналитиков, Вадефуль – жуткая посредственность, продукт креатуры кадровой политики экс-канцлера Ангелы Меркель, которая устраняла из руководства партии всех ярких и харизматичных деятелей, кто мог бы бросить ей вызов, оставляя приспособленцев, а также людей, способных менять убеждения, «следуя воле ветров».
Вадефуль видит общеевропейский тренд, настроения Мерца, пытаясь двигаться в этом фарватере, заявил «Абзацу» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований РАН Александр Камкин:
«Если случится невероятное и завтра Мерц скажет: «Мы передумали и собираемся дружить с Россией», Вадефуль будет первым агитировать за возобновление контактов с нашей страной. Что касается общего курса Германии, он действительно становится более ястребиным, более жестким в плане антироссийской риторики. Опять же, это обусловлено личностью Мерца. Он закоренелый глобалист, много лет проработал в финансовых структурах трансатлантических корпораций. Однако важно понимать, что Мерц – такой же оппортунист, а, следовательно, его позиция «двигается» в зависимости от меняющихся политических реалий».
В этом смысле многое будет зависеть от дальнейшей линии президента США Дональда Трампа в отношении ЕС и российско-американского диалога, который хоть и «с пробуксовкой», но налаживается. По мнению эксперта, немецкая политика всегда была ориентирована на особый режим евроатлантических отношений, так будет и впредь.
Текущие сложности в «межличностных отношениях» европейских лидеров и Трампа представителями Старого Света воспринимаются как «сбой системы», а вот станет ли это долгосрочной внешнеполитической тенденцией, покажут ближайшие полгода-год. Это во многом будет зависеть от того, сможет ли новый глава Белого дома продавить европейских глобалистов по некоторым направлениям, которые для него являются важными.
Камкин подчеркнул: новый глава МИД Германии «будет говорить то, что озвучено и продиктовано политикой Фридриха Мерца и правящей коалицией». Это логично, ибо политик является убежденным трансатлантистом, не меньшим, чем будущий канцлер.
Говоря о способности реализовать свои громкие и агрессивные выпады в сторону России в условиях глубокого экономического кризиса внутри ФРГ, политолог выразил уверенность в отсутствии у Германии стратегического плана.
«Немецкие политики действуют в соответствии со своей политикой ценностей, считая, что идеальный мир, в который они сами себя поселили, непременно ретранслируется на реальную политику. Однако чудес не бывает. Здесь нужно понимать, что без российских энергоресурсов, без сотрудничества с Россией немецкая политика крайне однобока и не выдерживает конкуренции с другими рынками», – резюмировал Камкин.
Официально лидер ХДС Мерц вступит в должность канцлера ФРГ 6 мая, после чего его кандидатуру должен утвердить бундестаг, а затем и президент. До этого момента свои обязанности продолжит исполнять действующий кабинет министров.
Ранее обозреватель «Абзаца» Андрей Перла разбирался, почему Германии будет трудно вести войну с Россией.