Абzaц
Абzaц
Фото © Сергей Бобылев/ ТАСС

23 китайских пловца в январе 2021 года сдали положительные допинг-тесты, которые показали наличие в их организмах запрещённого препарата триметазидин. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не увидело умышленного применения вещества, а в МИД КНР заявили, что препарат случайно попал атлетам в еду. Ситуация точь-в-точь повторяет историю с допингом российской фигуристки Камилы Валиевой. Но китайцы, в отличие от россиянки, не были наказаны.

Сборная Китая по плаванию на Олимпиаде в Токио, которая была перенесена с 2020 года из-за COVID-19 на 2021 год (23 июля – 8 августа), завоевала три золотые, две серебряные и одну бронзовую награды. По данным зарубежных СМИ, некоторые атлеты имели положительные допинг-пробы. Наличие запрещённого вещества триметазидин в 2021 году обнаружили у 23 спортсменов из КНР.

Китайское антидопинговое агентство (CHINADA) подтвердило наличие препарата в крови атлетов, но заявило, что они якобы съели в отеле еду с триметазидином. На кухне гостиницы нашли следы препарата везде, где только можно. Правда, откуда там оказалось столько вещества, агентство не объяснило. В МИД КНР также сообщили, что триметазидин случайно попал атлетам в еду. В свою очередь WADA не стало наказывать спортсменов и согласилось с выводами китайцев.

«В ходе процесса проверки, который длился несколько недель, учёные и внешние юрисконсульты тщательно проверили теорию, представленную Китайским антидопинговым агентством, и в конечном итоге WADA пришло к выводу, что спортсмены не будут считаться виновными», – сказано в сообщении.

Отмечается, что в рамках проверки WADA собрало неопубликованную научную информацию о триметазидине и проконсультировалось с независимыми научными экспертами, чтобы узнать, могли ли низкие дозы вещества принести пользу спортсменам во время соревнований. И, конечно же, пришли к отрицательному ответу.

Всё это очень напоминает случай фигуристки Камилы Валиевой, у которой нашли этот же препарат в декабре 2021 года перед Олимпиадой-2022. Кроме того, триметазидин также попал в организм спортсменки якобы через еду. При этом россиянку дисквалифицировали на четыре года, а пловцы почему-то избежали наказания.

Фото © Станислав Красильников/ ТАСС

WADA в двух идентичных случаях трактует инцидент по-разному. Много вопросов, которые остаются без ответа:

WADA, конечно же, должно обнародовать все доказательства в поддержку своего решения, согласно своему же антидопинговому кодексу. Но делать этого оно не будет. Теперь агентство может столкнуться с большими репутационными потерями.

фигурное катание Камила Валиева плавание WADA