Абzaц
Абzaц
Фото © Станислав Красильников / ТАСС

В США ждут текст меморандума о мире между Россией и Украиной, а в Москве тем временем задаются вопросом, с кем подписывать документ. Подробности – в материале «Абзаца».

США снова в ожидании меморандума

Накануне в Кремле поделились некоторыми подробностями подготовки к меморандуму России и Украины. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, работа идет динамично, однако по понятным причинам она не должна быть открыта для публики:

«Никто не заинтересован в том, чтобы затягивать процесс. Работают все динамично, мы будем вас информировать. Разумеется, большая часть этой работы ведется в дискретном режиме».

Наблюдая за реакциями и заявлениями из Вашингтона, складывается ощущение, что американская сторона меньше переживала за свой меморандум по минеральной сделке с Киевом. Выступая 22 мая на слушаниях в палате представителей, глава Госдепа Марко Рубио сказал, что в Белом доме рассчитывают на прогресс на мирном треке от соглашения, поскольку, по мнению США, украинский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только путем переговоров.

«Россия подготовит документ, меморандум о мире, в котором излагаются их требования для прекращения огня, что впоследствии может привести к более широким переговорам и окончательному урегулированию», – сообщил дипломат.

Фото © Julia Demaree Nikhinson / AP / ТАСС

Эксперт РИСИ Илья Кравченко в разговоре с «Абзацем» предположил, что активное продвижение идеи подписания меморандума – часть общего подхода Вашингтона, согласно которому президент США Дональд Трамп мог бы предъявить хоть что-то в качестве результата работы своей администрации по вопросу урегулирования украинского кризиса:

«Главная задача Вашингтона – выстроить путь к урегулированию украинского кризиса, отсюда и необходимость в каких-то документах, конкретике. Для того чтобы администрация Белого дома могла предъявить что-то в качестве доказательства некоего результата, которого они добились».

Особенно это важно для самого республиканца. Оформление результатов переговорного процесса в некий документ, пусть даже и «меморандумный» с обеих сторон, позволило бы Трампу гордо ходить с ним, заключил эксперт.

Чья подпись будет стоять с украинской стороны

В МИД России тем временем подняли вопрос легитимности Владимира Зеленского, прямо указав, что он не вправе подписывать меморандум с РФ. Любые соглашения при участии главы киевского режима могут быть признаны недействительными, – это позиция, которую Москва высказывала не один раз. На Украине же заявляют, что Зеленский находится у власти законно в силу введенного в стране военного положения.

Это важное обстоятельство, на которое РФ указывает с 2024-го. Так, в мае прошлого года Путин подчеркивал, что «судьбоносные» документы можно подписывать только с легитимной властью. С момента отмены выборов президента на Украине такими полномочиями обладает Верховная рада.

Фото © Evgeniy Maloletka / AP / ТАСС

«Конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Рады, а о продлении полномочий президента в Конституции Украины ничего не сказано», – говорил лидер РФ.

Напомним, президентские полномочия Зеленского истекли в мае 2024-го, а проведение новых выборов главы государства отменили, аргументируя это действующим в стране военным положением.

Впервые о меморандуме мира заговорили после телефонного разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом 19 мая. В своем обращении к журналистам президент РФ заявил о готовности Москвы работать над совместным меморандумом с Киевом.

Сроки подписания такого документа в Кремле пока не называют. Отмечается, что каждая из сторон должна будет представить в итоговой версии свой перечень условий для прекращения огня.

Ранее обозреватель «Абзаца» Андрей Перла разбирался в том, что понял Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным.

Украина США Россия СВО Владимир Путин Дональд Трамп Владимир Зеленский