Абzaц
Абzaц
Фото © AP/ ТАСС

Глава евродипломатии Кая Каллас оскандалилась на фоне обещаний ряда лидеров ЕС посетить Москву по случаю 80-й годовщины Великой Победы, несмотря на угрозы Брюсселя. «Абзац» собрал главное по теме.

С эстонского дна постучали

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас 14 апреля пригрозила «последствиями» европейским политикам, которые решатся поехать в Москву на парад Победы. А в обращении к странам – кандидатам на вступление в объединение эстонка призвала не участвовать в торжествах в столице России, прозрачно намекнув, что в случае неповиновения о членстве можно забыть.

Словно повышая градус напряжения, издание The Telegraph сообщило, что еврочиновники «предупредили» президента Сербии Александра Вучича: его визит в Москву пойдёт вразрез с критериями членства в альянсе и навредит шансам страны примкнуть к Евросоюзу. 

«Мы должны гарантировать, что они понимают, что определённые решения имеют свою цену. Последствие этого – они не вступают в Европейский союз», – сказал генеральный секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Йонатан Всевиов.

Фото © Zuma / ТАСС

Ответ не заставил себя долго ждать

Первым на угрозы Брюсселя ответил премьер Словакии Роберт Фицо. Он обрушился с критикой на Каллас, твёрдо заявив, что уверен в своём решении поехать в Москву на 100%. Это его «историческая позиция», которую ничто не сможет изменить:

«Я прочитал заявление госпожи Каллас. Как может представитель ЕС обращаться к премьеру суверенного государства с предостережением от какой-то поездки? Как она может говорить подобное и утверждать, что это «не останется без последствий»? Меня удивляет весь этот шум только потому, что я хочу возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве, посетить места, связанные с контрнаступлением 6 декабря 1941 года, и затем принять участие в шествии «Бессмертный полк». Это марш, в котором миллионы людей идут с фотографиями своих родных, погибших во Второй мировой войне».

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, специалист по истории и современной политике стран Центральной Европы и Европейского союза Вадим Трухачёв заявил «Абзацу», что таким образом Каллас и Эстонии в целом указали на их место:

«Каллас нахамила и получила жёсткий ответ. Ответ из области: «Кто ты такая, чтобы мне указывать? Я первый раз премьером стал в 2006 году, когда ты ещё на всякие стажировки ходила». Кроме Каллас, никто из руководства Евросоюза себе подобного не позволил».

Фото © vucic.rs / flickr.com / EU2016 SK

Не исключено, что решительный тон словацкого премьера придал уверенности сербскому коллеге, поскольку за заявлением Фицо последовал категоричный ответ от президента республики. Вучич подтвердил своё намерение приехать в Москву, невзирая на колоссальный прессинг. 

«Мне кажется, что на меня просто небо обрушится из-за давления, связанного с поездкой в Москву. Сербия внесла значительный вклад в борьбу с фашизмом, и мы этим гордимся», – сообщил сербский лидер.

Он подчеркнул, что его страна не относится к числу государств, которые «пытаются переписать историю» на глобальном, европейском, региональном и даже локальном уровне.

Деградация европейских институтов

Ответ Вучича на угрозы и «выкручивание рук» Брюсселем на фоне обещаний поехать в Москву на парад Победы имеют серьёзное политическое значение. Сейчас наблюдается деградация европейских институтов, которые создавались в прославление демократии, в том числе свободы выбора передвижения и реализации своих интересов, сообщила «Абзацу» политолог и специалист по новейшей истории Балкан и «цветным революциям» Елена Пономарёва. 

А заявления Каллас об угрозах «каких-то мер» в адрес людей, которые собираются почтить память предков, – пример чистейшего кощунства, добавила эксперт. 

«Европейская бюрократия имеет достаточно серьёзное влияние на политические процессы в странах, которые находятся на пути в ЕС. И Белград в целом старается выполнять условия блока, но здесь ситуация, что называется, за гранью. Это нарушает весь культурный код сербов. Это история [победа над фашизмом] и мировая для сербов, и глубоко личная. Если бы вдруг Вучич дал слабину или политически «заболел», это был бы конец его карьеры, особенно в условиях текущей обстановки в стране», – пояснила политолог.

Фото © EPA / ТАСС

Пономарёва напомнила, что без помощи Красной армии никогда бы не произошло освобождение Белграда и самой Югославии, в связи с чем в СССР была учреждена особая медаль – «За освобождение Белграда». Неудивительно, что в Сербии проводится одно из самых масштабных шествий «Бессмертного полка» в Европе.

Что касается перспектив ЕС, эксперт не считает возможным сейчас объявить альянс «полусгнившим политическим трупом». Тем не менее можно наблюдать его близящуюся смерть, а также «фантомные боли», связанные с прошлым величием. 

А контрольным выстрелом в сторону неуместного выпада главы евродипломатии стал ответ президента Республики Сербской Милорада Додика:

«Какие она проблемы мне может устроить? Когда меня один из трёх главных людей в мире – [президент России Владимир] Путин – спрашивает, неужели я могу его обмануть, чтобы угодить ей?»

Он считает приглашение российского лидера принять участие в параде Победы в Москве большой честью. Додик не только подтвердил намерение присутствовать на торжестве, но и отметил, что в этом смысле он «неевропейский лидер».

Исходя из слов главы боснийских сербов, быть «европейским лидером» теперь означает всячески способствовать искажению истории, где герои-спасители становятся «оккупантами», а нацистские преступники и их пособники героизируются и под любым предлогом обеляются.

Ранее обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников разбирался, что будет делать Вучич после ультиматума Евросоюза по поводу 9 Мая.

Евросоюз Россия Словакия Сербия Москва Парад победы 9 мая ЕС Александр Вучич Кая Каллас Роберт Фицо