Абzaц
Абzaц

О том, какие болезни являются основанием для выдачи так называемого белого билета и что нужно учитывать при получении категории «Д», «Абзац» узнал у юриста и врача.

<span>Фото</span> © АГН Москва

Что такое категория «Д»

Согласно постановлению Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», существует пять категорий годности к военной службе: годен (категория «А»), годен с незначительными ограничениями (категория «Б»), ограниченно годен (категория «В»), временно не годен (категория «Г»), не годен (категория «Д»).

Та или иная категория выдаётся гражданину при первоначальной постановке на воинский учёт, а также при призыве на военную службу на основании заключений врачей-специалистов, которые руководят работой по освидетельствованию граждан.

По словам врача общей практики Дениса Прокофьева, получение категории «Д» означает, что у человека есть серьёзные заболевания, которые оказывают влияние на жизненно важные органы и системы:

«Это не ОРВИ, не перелом руки. Болезни, из-за которых гражданину в военный билет прописывают категорию «Д», – причины пожизненного приёма лекарственных препаратов, регулярного медицинского контроля и наблюдения. Зачастую эти диагнозы не подлежат полному излечению, человек может иметь инвалидность».

Несмотря на то, что категория «Д» подразумевает негодность к военной службе, такому гражданину теоретически всё же может прийти повестка в военкомат, отметил военно-медицинский юрист, генеральный директор юридической компании «Юсуфов групп» Асад Юсуфов. Если это произошло, человек должен явиться в военкомат, заявить, что у него категория «Д», потребовать проверить медицинские документы (их нужно взять с собой) и военное дело, где в предписании прописана категория, заявил эксперт в беседе с корреспондентом «Абзаца».

Прокофьев уточнил, что в большинстве случаев диагноз, относящийся к категории «Д», определяется задолго до вручения повестки и обращения в военкомат. У такого гражданина обычно есть на руках медицинская документация, выписки из стационара с зафиксированным диагнозом.

«Задача медицинской комиссии в военкомате состоит не в диагностике, не в лечении, не в определении реабилитационного потенциала. Они просто анализируют медицинскую документацию, которую человек принесёт с собой».

Другое дело, если у человека есть заболевание, на основании которого ему может быть выдана категория «Д», но пока что этого не произошло (например, пару недель назад гражданину была диагностирована злокачественная опухоль). По словам Юсуфова, в этом случае человек может либо пройти военно-врачебную экспертизу (это можно сделать в лечебном учреждении, где есть специализированная комиссия) до посещения военкомата, либо настоять на её прохождении в самом военкомате. Более предпочтительным для самого гражданина спикер «Абзаца» называет первый вариант.

Фото © Софья Сандурская / АГН Москва

«Это не та комиссия, что просто померяет температуру и попросит дотронуться пальцем до кончика носа. Военно-врачебная комиссия должна принять все документы человека, тщательно изучить их. В ходе проверки человека могут попросить продемонстрировать, что заболевание есть, например показать, что рука отсутствует», – пояснил Юсуфов.

Какие диагнозы дают освобождение от прохождения военной службы

В соответствующем постановлении Правительства есть 17 разделов, посвящённых заболеваниям различных органов и систем организма. Приведём некоторые из тех, что могут позволить человеку считаться негодным к военной службе.

Инфекционные и паразитарные болезни

Новообразования

Практически все онкологические заболевания (в том числе злокачественные новообразования нервной системы и мозговых оболочек, костной и хрящевой ткани, лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей) освобождают человека от необходимости проходить военную службу.

Тем не менее имеются исключения. Например, когда болезнь медленно прогрессирует, у человека редко бывают обострения, его функции нарушены «умеренно», после терапии есть временные функциональные расстройства. У граждан по графе III* расписания болезней указаны категории «В» – ограниченно годен, «Г» – временно не годен.

Что касается доброкачественных новообразований (кроме доброкачественных новообразований нервной системы и мозговых оболочек), новообразований in situ (опухоль на начальных стадиях развития), то категория «Д» значится в военном билете граждан, освидетельствуемых по графе I, II** расписания болезней, в случае значительных нарушений функций.

Фото © Unsplash.com

Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

Психические расстройства

Фото © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Болезни нервной системы

Болезни глаза и его вспомогательных органов

Фото © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Болезни уха и сосцевидного отростка

Болезни системы кровообращения

Фото © Андрей Никеричев / АГН Москва

Болезни органов дыхания

Болезни органов пищеварения

Болезни кожи и подкожной клетчатки

Фото © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты

Болезни мочеполовой системы

Фото © Unsplash.com

Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов

* III графа – военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, офицеры запаса, не проходившие военную службу, при призыве их на военную службу и военные сборы, офицеры, проходящие военную службу по призыву.

** I графа – люди при первоначальной постановке на воинский учёт и призыве в армию. II графа – военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера и проходящие военную службу по призыву.

спецоперация армия здоровье мобилизация