Абзац
Абзац
Фото © Freepik

В России только и разговоров, что об энергетиках: этот умер после напитка, другому пересадили сердце, третий перестал ходить. Жуткие истории любителей «адреналина» не останавливают. О том, так ли бодрящая жидкость опасна на самом деле, – в материале «Абзаца».

Сбивающая с ног энергия

СМИ и соцсети облетела новость: 22-летний житель Санкт-Петербурга лишился возможности ходить из-за пристрастия к энергетикам. На бодрящий напиток Артем подсел еще в 16 лет, когда с родителями жил в небольшом городке Надыме на Крайнем Севере.

Ему было тяжело вставать в школу, поэтому он начал выпивать по банке по утрам, вместо того чтобы ложиться спать пораньше, признается сам молодой человек. Затем он увлекся компьютерными играми, увеличил дозу газировки до трех банок, причем часто баловался ею по ночам и на голодный желудок.

Этим летом юноша впервые попал в больницу с панкреатитом. Прошел лечение, выписался, но уже вскоре стал терять память, у него начали отказывать ноги и пропал голос.

Пагубная привычка Артема привела к отмиранию поджелудочной железы и поражению нервов, затронула желудок, печень и селезенку. В настоящее время геймер восстанавливается в больнице Санкт-Петербурга.

Врачи полагают, что он сможет встать на ноги через 6–12 месяцев. Тем не менее восстановить поджелудочную, скорее всего, ему не удастся.

Энергетики высадили всю «батарейку»

Это далеко не первый громкий случай, когда популярный у молодежи напиток довел до столь плачевных последствий. Так, весной позапрошлого года 33-летняя жительница Сергиева Посада впала в краткосрочную кому после того, как выпила 2,5 литра энергетика на голодный желудок.

У женщины начались тахикардия и почечная недостаточность, что грозило ей остановкой сердца и отеком легких. Однако врачам удалось реанимировать пациентку.

Житель другого подмосковного города – Балашихи – пошел дальше и выпил порядка 1000 энергетиков. Правда, не за раз, а в течение года.

В итоге 30-летний мужчина загремел в медучреждение с острым панкреатитом и осложненным ферментативным перитонитом. В его брюшную полость начал выделяться гной, у пациента отказывали легкие, почки и сердце. Тем не менее россиянина тоже удалось спасти.

А минувшей весной злоупотребление энергетическими напитками едва не довело до остановки сердца 20-летнего жителя Махачкалы. За полгода до этого молодой человек обратился к врачам с сильной одышкой, слабостью и потерей веса.

Прежде он сталкивался с тахикардией и тремором. В итоге дагестанцу поставили диагноз: сердечная недостаточность. Ему потребовалась пересадка сердца.

«Я жесть как испугался»

Леонид увлекся энергетиками, будучи студентом, когда ему был 21 год. Классическая история: тусовки, вечеринки, встречи с друзьями – не до учебы. Про образование молодой человек вспоминал в последний момент, перед экзаменами.

«Вообще, учился я неплохо, но во время сессии всегда тянул до последнего. В итоге готовился ночами. А как тут без энергетиков? <…> Старался себя сдерживать, пил не больше двух банок за ночь», – вспоминает собеседник «Абзаца».

На зимней сессии второго курса пристрастие едва не стало для него фатальным. У молодого человека начали дрожать руки, расширились зрачки, появились «жуткая тошнота» и ощущение холода. Леонид собирался вызвать скорую, но решил немного подождать – пронесло:

«Я жесть как тогда испугался. После этого энергетосы (энергетики – прим. ред.) и кофе вообще не пил. Сейчас иногда пью, но обычно стараюсь обходиться кофе. Не больше стакана в день».

«Думала, такое бывает только в фантастических рассказах»

33-летняя Светлана из Москвы рассказала «Абзацу» еще более страшную историю, которая случилась с ее родственником. Не исключено, что человек на всю жизнь останется инвалидом. А виной всему регулярное потребление энергетиков вприкуску с фастфудом и снеками.

«Диагнозов много. Они связаны с панкреонекрозом, камнями в желчном пузыре, орган под удаление пойдет, сепсисом, нарушениями мозговой деятельности и следствием длительного нахождения в лежачем состоянии – атрофией мышц и пролежнями, удаляемыми хирургическим путем», – сообщила женщина.

По ее словам, пациент какое-то время не мог самостоятельно принимать пищу и воду: их вводили через трубки прямо в желудок. Когда он будет способен встать на ноги, неясно до сих пор.

Родственники надеялись, что это произойдет к Новому году, но из-за очередной госпитализации «успехи откатятся назад». Светлана добавила, что помощь близкому отнимает у них очень много денег:

«Финансовые затраты на реабилитацию высокие: около 300 тысяч рублей в месяц. Домашняя реабилитация для такого пациента невозможна. <…> Финансов на реабилитацию практически больше нет, скорее всего, будем брать кредит, чтобы спасти и вернуть человека к жизни».

Как призналась собеседница «Абзаца», раньше она считала, что подобные истории бывают только «в сборниках фантастических рассказов». Светлана не могла подумать, что подобное случится в ее семье.

Страшные сказки об энергетиках

Член экспертного совета «Роскачества» доктор медицинских наук Марият Мухина заявила «Абзацу», что злоупотребление энергетиками может привеcти к серьезным заболеваниям и даже ампутации конечностей. Все дело в нефротоксичных, гепатотоксичных и панкреотоксичных компонентах.

«Кофеин <…> может повлиять на артерии, капилляры нижних конечностей и вызвать ишемию, эндартериит или атеросклероз, вплоть до ампутации. Можно потерять и ноги. Стимуляторы в энергетиках являются симпатоадренальными средствами и могут повышать артериальное давление. Таурин и глюкуронолактон в больших количествах опасны для здоровья», – отметила специалист.

Впрочем, врач-эндокринолог Оксана Михалева считает истории о смертельной опасности тонизирующих напитков страшными сказками. Ей показалось сомнительным утверждение о том, что Артем из Петербурга перестал ходить именно из-за энергетиков:

«Энергетик – это просто сладкий напиток и кофеин, он никак не может вызывать такие осложнения. <…> Энергетики могут вызывать перевозбуждение и повышать давление, потому что там кофеин. Может развиться гастрит, потому что много кислоты добавляется. Может развиться ожирение, потому что сладкие напитки – один из мощных факторов для этого. Но какие-то катастрофические последствия вряд ли будут».

По ее словам, банка бодрящего напитка сопоставима с литром колы или кофе. Однако содержащегося в нем кофеина недостаточно для того, чтобы навредить сердцу, утверждает Михалева в беседе с «Абзацем».

Тем не менее негативные последствия для нервной системы в виде, например, бессонницы не исключены. Медик предположила, что в перечисленных выше случаях помимо энергетиков имели место сопутствующие заболевания.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Россия врачи здоровье напитки вредная привычка