Невольные хлеба: почему взрослые россияне все чаще садятся родителям на шею
Взрослые россияне все больше зависят от родителей: чаще просят денег, не хотят съезжать в собственное жилье. В какой-то степени отцы и матери сами в этом виноваты, но, к удивлению, зачастую они довольны ситуацией. О том, как перевернулся мир, читайте в материале «Абзаца».
Взрослые россияне стали чаще просить деньги у родителей
Больше трети россиян в возрасте от 18 до 35 лет продолжают просить деньги у родителей, пишут СМИ. В особенности этому подвержены «дети» со средним специальным образованием.
Эксперты объясняют тенденцию ростом цен. Но примечательно, что родители сами спешат помогать своим взрослым чадам.
Что касается мнения отцов и матерей на этот счет, то данные опросов разнятся. Однако можно сделать вывод, что 80% из них считают нормальным финансово поддерживать взрослых детей (25% – за пожизненную помощь, еще столько же – за поддержку до 35 лет).
Покидать родительские «гнездышки» условная молодежь тоже не спешит. Со старшими родственниками продолжает жить примерно пятая часть россиян. В среднем люди съезжают на съемный или ипотечный объект в возрасте 26 лет.
Становятся ли россияне менее самостоятельными
Отчасти дело в том, что в силу естественных причин сроки осознанного взросления и сепарации от родителей увеличиваются, объяснила социальный психолог Лалена Бакаева. В России молодежью принято считать людей до 35 лет.
Однако собеседница «Абзаца» говорит, что сегодня люди становятся ментально зрелыми только в 35–40 лет. Причем даже в этом возрасте наблюдаются признаки инфантильного и зависимого поведения.
«Были бэби-бумеры – более-менее стабильное поколение трудоголиков. А вот сейчас появилось более ленивое поколение. Тут грешат на миллениалов. Хорошо это или плохо? Объективно сказать не получится, потому что у каждого поколения своя философия. В каждой эпохе появляются собственные традиции и правила, которые диктует сама эпоха», – отметила Бакаева.
Почему в инфантилизме виноваты в основном родители
Кандидат психологических наук Софья Сулим в разговоре с «Абзацем» связала такую ситуацию с инфантильностью с ростом уровня жизни. Но есть еще одна причина, почему в РФ прижилась модель отношений, где родители продолжают заботиться о своих выросших детях:
«У нас [в России] преобладает детоцентристская модель детско-родительских отношений. То есть все для детей. Родители сами направлены искать смысл жизни в том, чтобы помогать детям. Это обоюдная история. У них есть потребность помогать своим детям, но границ этого нет».
Эксперт уточнила, что в текущей социальной ситуации сложились два фактора: детоцентризм прошлых поколений и инфантилизм нынешних. В то же время сегодня в крупных городах, где имеются вакансии и желание зарабатывать, эта тенденция меняется.
Опрошенные «Абзацем» психологи сходятся в том, что инфантилизм молодых россиян – в каком-то смысле примета времени. На период их взросления выпали экономический кризис, пандемия, военные действия на Украине и другие потрясения. При этом поколение их родителей пребывало в относительной стабильности.
Как не дать взрослым детям сесть себе на шею
Воспитание ребенка начинается с разговоров, объяснений, как зарабатываются деньги и формируется семейный бюджет, говорят собеседницы «Абзаца». В том, чтобы помогать ребенку даже после совершеннолетия, нет ничего плохого. Однако все время терпеть его беспомощность тоже нельзя, отмечает Бакаева.
«Родители сами немножко развратили поколение. Возможно, дефицит времени был, чтобы наставлять чадо. Они устроили ребенка на фирму дяди, подруги и так далее – и увидели, что чадо не совсем хорошо работает. Но все равно продолжают терпеть. Вместо того чтобы дать своему отроку удочку, они дают ему рыбку», – считает специалист.
Если разговоры не помогают, а попытки помочь оборачиваются тем, что взрослый ребенок садится на шею, то можно пойти на радикальные меры, уверена Лалена Бакаева:
«Выставляешь тапочки в коридор, говоришь: «Ребенок, иди-ка поживи в хостеле на вольных хлебах». Навыки выживания всем нужны. Есть даже специальные тренинги под контролем психологов, где люди пытаются выжить на улице без денег. Даже рисковать не нужно».
В свою очередь Софья Сулим более осторожно относится к таким кардинальным методам. По ее мнению, их уместность зависит от воспитания и того, что родители уже сделали для ребенка.
«Это уместно, если с ребенком проводилась какая-то работа. Если родители просто без конца давали, то дело вовсе не в детях. В 90% проблема в родителях», – сказала психолог.
Формировать самостоятельность у детей нужно, постепенно отпуская, объясняет специалист. Для начала можно дать ребенку какое-то количество ресурсов, например на аренду квартиры, чтобы не «бросать его сразу в прорубь». Спасать чадо необходимо только в критической ситуации, подытожила Сулим.