Абзац
Абзац
Фото © Алексей Белкин / NEWS.ru / ТАСС

Специальные детские сим-карты вводят в России. Оформить номер телефона на ребенка можно и сейчас, но все дело в заботе о безопасности несовершеннолетних. О том, что сулит нововведение родителям, – в материале «Абзаца».

Что за детские сим-карты появятся в России

В России появятся детские сим-карты, заявил глава Минцифры Максут Шадаев на форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Они будут по-прежнему оформляться с согласия родителей, как и существующие тарифы для несовершеннолетних. Их особенность – в большем контроле за действиями ребенка.

«Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. Но по детским сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений», – сказал министр.

Предполагается, что сим-карты также будут иметь определенные настраиваемые родителем средства фильтрации трафика. Дополнительный контроль распространится на детей до 14 лет. 

Как будут работать детские сим-карты

Фото © Freepik

Председатель «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев полагает, что при озвученной Минцифры системе обойтись без обращения к оператору за предоставлением данных не получится. Однако он уверен, что ее реализуют в форме удобного приложения, где родитель сможет следить за ребенком в реальном времени.

Впрочем, подобное программное обеспечение существует и сегодня, говорит собеседник «Абзаца». Однако родители зачастую им не пользуются.

По словам директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, пока трудно сказать, как будут работать детские симки, поскольку механизм еще не анонсирован. При этом он подтвердил в разговоре с «Абзацем», что возможность отслеживать местоположение по сигналам базовых станций существует и сегодня.

Разница в том, что сейчас за подобную услугу абонент должен вносить отдельную плату. А в случае с детскими сим-картами такое может входить в тариф, предположил спикер:

«У каждого оператора есть возможности для отслеживания местоположения по базовым станциям. Тут проблем не вижу. У оператора, вполне вероятно, будет отображаться, что телефон принадлежит ребенку. Если будет отметка, то взрослый, установив приложение, сможет узнавать местонахождение устройства. И, по идее, не должен будет за это платить, поскольку это будет обязательным».

Какие еще возможности дадут сим-карты для детей

Интернет-эксперт Леонтий Букштейн в разговоре с «Абзацем» не исключил, что в будущем детские сим-карты оснастят системой контроля, которая позволит отслеживать, кто и зачем звонит ребенку. Это значительно обезопасит несовершеннолетних от мошенничества.

«Дети – это еще не самостоятельные граждане, и родители обязаны знать, чем они занимаются, кто им звонит и о чем с ними говорит. Уже есть эпизоды мошенничества, когда злоумышленники переключились на работу с детьми: они выманивают у несовершеннолетних деньги, пользуясь их доверчивостью», – сказал специалист.

По его мнению, операторы должны самостоятельно формировать «белый список контактов» для юных владельцев сим-карт, а также принудительно фильтровать спам. При таком сценарии у ребенка пропадает возможность случайно начать разговор с посторонним человеком.

Спикер добавил, что детская сим-карта также должна иметь опцию формирования списка контактов, которые ребенок мог бы набрать при отрицательном балансе на счету.

Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Как это повлияет на ситуацию

Говоря о замечании Максута Шадаева про геотреки детей, председатель «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев заявил, что движение уже 14 лет идет к подобным послаблениям. По его мнению, на сегодняшний день в России сложилась ситуация, когда «статья Конституции РФ о тайне связи победила статью о праве на жизнь».

«Еще в 2011 году мы впервые поднимали вопрос о том, что люди гибнут с включенным телефоном в руках и мы не можем их найти вовремя. Это очень большая подвижка. Мы завороженно смотрим на предложение Максута Игоревича и очень рассчитываем, что все это произойдет», – сказал собеседник «Абзаца».

Сергеев привел статистику МВД, согласно которой в прошлом году поступило 38 442 сообщения о пропаже детей. Причем ежегодно порядка тысячи несовершеннолетних остаются ненайденными. Новый тип сим-карт может значительно повлиять на ситуацию в лучшую сторону, считает общественник:

«Детские сим-карты – это возможность обнаружения человека родственником. То есть родитель, оформляя на себя данную сим-карту, может видеть геолокацию ребенка без каких-то дополнительных бюрократических процедур. Соответственно, скорость реагирования на какую-то экстренную ситуацию будет очень высокой».

Он отметил, что на сегодняшний день у отрядов нет законной возможности получить результаты трекинга сим-карты, поэтому приходится прибегать к «странным методам». Сергеев привел в пример проект «Лес на связи», когда поисковики, вместо того чтобы посмотреть геопозицию устройства, пытаются по телефону – если есть связь – узнать у пропавшего все возможные ориентиры на местности.

Россия дети оператор связи телефон мобильная связь