Абзац
Абзац
Фото © Freepik / prostooleh

Миллионы людей в декабре дают себе новогодние обещания начать новую жизнь: заняться спортом, выучить язык, сменить работу. Однако немногие выполняют их. Существует более эффективная практика – написание письма самому себе. В чем смысл этой альтернативы новогоднему обещанию – в материале «Абзаца».

Почему обещания не работают

Традиционные обещания самому себе построены на модели «сделать усилие и добиться результата». Однако существуют фундаментальные изъяны, не позволяющие их выполнить.

Дело в том, что обещание фокусируется на действии, но не всегда может ответить на вопрос: зачем я это делаю. Без глубокого смысла путь к цели может стать рутиной, а первоначальный энтузиазм угаснет. В результате останется только чувство вины за невыполненное новогоднее обещание.

Кроме того, жесткие формулировки создают внутреннее давление. Постоянный самоконтроль может истощить силы, из-за чего человек подсознательно сопротивляется тому, что воспринимается как насилие над собой.

Обещания также зачастую не позволяют допускать ошибок. Например, человек может бросить спорт, если пропустил одну тренировку. Подобная логика не оставляет места для человеческого фактора и ошибок, которые неизбежны в долгосрочном процессе.

Фото © Freepik

В чем суть письма самому себе

Написание письма самому себе позволяет создать своеобразный мост между будущей личностью и сегодняшней, а затем подвести итоги года.

Вместо списка дел вы описываете чувства и мысли человека, который уже прошел путь. Вместо «я похудею» следует написать «я чувствую легкость и наслаждаюсь тем, как изменилось мое тело».

В результате мозг воспринимает желаемое состояние не как труднодостижимую задачу, а как реальную цель, к которой нужно стремиться.

Кроме того, когда вы в деталях представляете человека, которым станете через год, то вы неосознанно начинаете заботиться о нем. Так, принимая какое-либо решение, вы делаете это не для абстрактной цели, а для того самого человека в будущем.

Письмо самому себе не содержит четкого плана действий, а лишь задает направление. В результате вы ничем не скованы и можете менять тактику и пробовать разные подходы, ошибаясь и начиная все сначала.

Процесс написания письма является саморефлексией. Вы неосознанно анализируете свою жизнь: что вам не нравится, а что по-настоящему важно. Таким образом вы формируете ценности, а путь, основанный на них, всегда очень устойчив.

Фото © Freepik

Как написать новогоднее письмо самому себе

Выберите свободное время, чтобы вас никто не беспокоил. Обращаться к самому себе следует с нежностью и добротой. Начните с фразы «Дорогой/дорогая [ваше имя]».

Опишите свои ощущения. Представьте, что вы перенеслись на год вперед и достигли всех целей. Расскажите, что вы чувствуете. Это может быть радость, гордость, облегчение или спокойствие.

Не делайте акцент на цифрах, будьте конкретны в эмоциях. Например, вместо «у меня зарплата 100 тысяч рублей» напишите «я так рад(а) тому, что у меня очень высокая зарплата». Или вместо «я похудел(а) на 10 кг» можно написать «я горжусь тем, что мне удалось избавиться от лишнего веса».

Не забудьте поблагодарить себя. Важный момент – проявление благодарности самому себе из прошлого за все шаги, которые привели к желаемой цели.

Отправьте письмо самому себе на электронную почту при помощи сервисов отложенной отправки. Если вы пишете новогоднее письмо от руки, то запечатайте его в конверт и спрячьте. Постарайтесь забыть о нем и не перечитывать постоянно. Просто доверьтесь процессу.

Фото © Freepik

Разница между письмом и обещанием

Обещание, которое вы даете себе на Новый год, – попытка заставить себя измениться. При этом письмо как бы «приглашает» вас стать лучшей версией себя.

Оно может замотивировать двигаться к цели, а также придать глубокий смысл даже самым маленьким шагам.

В конце года, получив послание, вы будете оценивать не список выполненных дел, а весь пройденный путь. Может оказаться, что вы не достигли всего, что планировали, однако стали счастливым и мудрым человеком. Именно это и можно назвать главным результатом.

Новый год