Абзац
Абзац
Фото © penza365.ru

«От такого только злее становишься»

Александр Бычков родился 1 апреля 1988 года. Его мать злоупотребляла алкоголем, а со временем к спиртному пристрастился и отец. Мужчина работал комбайнером и в 40 лет покончил жизнь самоубийством из-за проблем в семье. У Александра есть брат Сергей младше на два года.

Все деньги мать тратила на алкоголь, поэтому семья почти нищенствовала. Женщина заставляла мальчиков заниматься тяжелым трудом на огороде и собирать металлолом. Если братья возвращались домой без денег, мать избивала их.

Мальчики часто воровали на соседних участках, их неоднократно ловили, однако жалели и отпускали. Александр рассказывал, что мать била его проводом от старого кипятильника. Жалости она не знала: тот, кто плакал, получал больше ударов.

«От такого только злее становишься. Но все это дело житейское, мать есть мать. Я ее не виню», – рассказывал Бычков.

Позже Александр начал сам бить мать. Женщине приходилось убегать от него и по несколько дней не возвращаться домой.

В 2007 году Александр окончил ПТУ по специальности «слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники» и поступил в педагогическое училище.

Фото © «Россия-1»

Однажды его брата жестоко избили, поэтому Александру пришлось взять академический отпуск, чтобы ухаживать за Сергеем, который из-за черепно-мозговой травмы стал инвалидом второй группы.

Друзья Александра прозвали его Браконьером. В средней школе юноша попробовал мороженое мясо и предпочитал употреблять исключительно сырую рыбу, после чего его стали называть Хищником.

Однако к учебе Александр так и не вернулся, в результате его отчислили. К этому времени он уже пил водку ежедневно, развился алкоголизм 2-й степени.

Женщинами Бычков не интересовался. За все время он пытался ухаживать только за одной девушкой, но отношения не получили продолжения.

Любовь к убийствам

Первой жертвой стал 60-летний вышедший на пенсию Евгений Жидков. Бычков сидел в парке и размышлял о жизни, когда мимо него прошел мужчина. Тот попросил у Александра пять рублей, после чего ушел, но затем вернулся и присел рядом.

Мужчины стали вместе выпивать. Бычков пригласил пенсионера к себе. Убивать Жидкова он не планировал.

По дороге мужчины купили еще водки. Позже между Александром и Евгением завязалась ссора, в результате которой Бычков ударил пенсионера ножом под нижнюю челюсть.

Бычков пришел в восторг от адреналина, который получил от убийства, поэтому желал повторить этот опыт.

Следующее уже было спланированным. Маньяк выбрал жертву и придумал план.

Месть

Он хотел убить Владимира Березовского, сожителя матери. Мужчина много пил и мог в таком состоянии избить не только женщину, но и ее сыновей, за что, по мнению Александра, заслуживал смерти.

Бычков пришел домой к Владимиру и заманил его к себе под выдуманным предлогом. Александр ударил мужчину складным ножом, который прятал в рукаве. Однако лезвие сломалось при ударе о ребро, поэтому маньяк добивал жертву обломком.

Бычков сильно поранился и не смог самостоятельно остановить кровотечение, поэтому отправился в больницу. Он планировал расправиться с Березовским быстро, поэтому удовольствия от убийства не получил.

Фото © «Россия-1»

Кроме того, его допрашивала милиция, пытаясь узнать, где Бычков был во время убийства и какие у Березовского были отношения с матерью.

Тогда маньяк понял, что убивать надо людей, с которыми он не знаком.

Путь маньяка

Спустя полгода Бычков совершил двойное убийство. Жертвами стали Лев Андреев и Алексей Кутузов. Убийца действовал продуманно, предварительно напоив мужчин.

Маньяк совершил преступление майским днем в городском парке, неподалеку от дорожки, по которой ходили люди. Андреев был убит ударом ножа в горло, а Кутузов стал оказывать ожесточенное сопротивление.

Бычков вновь сломал нож при ударе в кость, поэтому убийца добивал жертву обломком.

На допросах Бычков утверждал, что его борьбу с Кутузовым видел как минимум один человек, но правоохранители не смогли найти свидетеля. Сам маньяк не прятался, его многие видели с людьми, которые потом исчезали. Он даже ходил по городу в запачканной кровью одежде.

Еще одной жертвой стал Евгений Марширов, которого маньяк сначала оглушил ударом кирпича по голове, после чего перерезал горло ножом. Убийство произошло в том же парке, где Бычков расправился с Андреевым и Кутузовым.

Гулял с отрезанными головами

Бычков с интересом наблюдал за тем, как разлагаются тела, регулярно возвращаясь на места преступлений. Трупы он не закапывал, а прятал в кустах, маскируя ветками.

Тела разлагались быстро в условиях жаркого лета. Труп Марширова Бычков накрыл листом кровельного железа и удивился, что процесс распада сильно замедлился. 

Маньяк был удивлен и тем, что животные и птицы игнорировали трупы. На допросах Бычков рассказывал, что, находясь неподалеку от мест сокрытия тел, он замечал, что люди чувствовали гнилостный запах. Они зажимали носы, морщились и ускоряли шаг, но не поинтересовались, что именно является источником зловония.

Чтобы сбить следствие со следа, Бычков в 2010-м отделил головы от останков Андреева, Кутузова и Марширова и вывез их за город, выбросив в лесном массиве. С тремя человеческими головами в пакете Бычков погулял по городу Белинскому и даже зашел в рюмочную и выпил там водки, после чего сел в автобус.

Съел сердце

Разлагавшиеся останки долго не привлекали внимания, что разочаровывало Бычкова. Маньяк решил расчленить их и перенести в более людные места.

В городе началась паника, что повеселило убийцу, однако продолжалось это недолго. Маньяк неожиданно понял, что есть люди, которые знают, что он убийца.

Аркадий Аракелян встретил Александра и предложил выпить. В ходе пьянки мужчина сказал, что знает, кто именно убил Андреева, Кутузова и Марширова. Бычков простодушно поинтересовался, кто это сделал, а Аракелян показал на него пальцем и сказал: «Ты».

За молчание Аркадий потребовал от маньяка 15 тысяч рублей. Однако шантаж привел Бычкова в ярость. Он убил Аракеляна и вырезал сердце. Позже маньяк пришел в заброшенное здание и съел орган.

Фото © wellnews.ru / Здесь нашли расчлененные части человеческих тел

Бычков отрезал голову Аракеляну, чтобы сделать из черепа пепельницу, но передумал, решив, что хранить человеческий череп в доме слишком опасно.

Ошибка следствия

К осени 2010 года убийца был готов продолжать совершать страшные преступления, однако некоторые события вынудили его «залечь на дно».

Внимание правоохранителей привлек Александр Жуплов. Мужчина был инвалидом II группы по расстройству психики, отличался физической силой и был очень общительным.

Он часто подолгу гулял в районе рынка, пытаясь найти подработку, и любил рассказывать незнакомцам о себе всякие небылицы. Имелась информация, что 8 мая погибшего Кутузова видели в обществе Жуплова. Тогда она не вызвала особого интереса, но в сентябре на это совпадение посмотрели иначе. Жуплова решили доставить в отделение милиции и допросить. Мужчина отказался ехать, а когда его попытались привести силой, оказал сопротивление. В ходе борьбы из кармана Жуплова выпал перочинный нож.

По словам адвоката Жуплова, мужчину вывезли в лес, а когда привезли обратно, тот якобы добровольно сознался в убийствах Андреева, Кутузова и Марширова. В тот же день Жуплова арестовали. В апреле 2012-го Александра Жуплова отправили на принудительное лечение за преступления, которые он не совершал. Некоторое время в отношении него проводилась проверка, призванная выявить наличие связи с Бычковым (существовало предположение, что в 2010-м он мог совершить некоторые преступления вместе с последним). В конечном итоге все подозрения в отношении Жуплова были сняты.

Новая семья

После восьмимесячного перерыва Бычков совершил три убийства в 2011 году. Действовал маньяк предусмотрительно, совершая преступления у себя дома и выбрасывая тела в поросшую кустарником лощину. У убитого Сергея Лисянина Бычков вырезал сердце и съел его, а у Сухарева – бицепс.

В 2012-м Бычков украл из хозяйственного магазина ножи, на чем его и поймали. Маньяк признался в девяти преступлениях, но ему сначала не поверили. Позже был найден дневник с указанием всех деталей преступлений и окровавленный молоток.

Фото © «Россия-1»

Бычкова проверяли на причастность к 17 случаям исчезновений и убийств. В Белинском были нераскрытые убийства, в которых можно было его заподозрить, но маньяк настаивал на том, что убил только девять человек.

На следственных экспериментах маньяк с удовольствием демонстрировал свой фирменный прием: в каком-то фильме он услышал, что от ножевого ранения под челюсть человек мгновенно умирает. При этом он с гордостью рассказывал, что никогда не убивал детей и женщин, которые «не могут защитить себя».

Психолого-психиатрическая экспертиза выявила у Бычкова смешанное расстройство личности и синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии. Его признали вменяемым.

Пензенский областной суд 22 марта 2013 года приговорил маньяка к пожизненному заключению, его отправили в ИК-5 УФСИН России, первую отечественную колонию для пожизненно осужденных, находящуюся на острове Огненный в Вологодской области.

В колонии он получил неожиданное послание: американка Кристина Варр написала, что прочитала историю Бычкова и влюбилась в него. Через три года переписки Кристина приехала в Россию и уже на втором свидании вышла замуж за Александра, а на третьем они зачали сына.

Варр надеется, что Бычкова экстрадируют в США, где он сможет выйти на свободу.

Россия убийство преступники преступность маньяки