Адский июль – 2010: ждать ли повторения в 2025 году
Лето 2010 года навсегда вошло в историю как время рекордной жары, пожаров торфяников и густого смога в Москве. Эти события стали серьезным испытанием для столицы и ее жителей. «Абзац» разбирался в причинах аномалии и в том, возможно ли ее повторение.
Какая погода была в Москве летом 2010 года
Жара, аналогичная московскому пеклу летом 2010 года, наблюдалась до этого лишь в 1972-м. Виновником такой погоды стал малоподвижный антициклон, который завис над всей европейской частью России.
Теплый сухой воздух с юга перекрывал доступ прохладным массам, поэтому ветра практически не было. То лето россияне запомнили хорошо: тогда было установлено более 20 температурных рекордов.
Самый жаркий день в Москве
29 июля 2010 года термометры на главной метеостанции ВДНХ показали +38,2 °C. Это был самый жаркий день в Москве за всю историю, абсолютный рекорд с момента начала метеонаблюдений в 1879-м.
Город буквально накалился: асфальт местами прогревался до +50 °C, а кондиционеры работали на пределе. Аномальная жара очень понравилась подмосковным змеям – гадюкам, которые начали безудержно плодиться.
Неудивительно, что выражение «самый жаркий день в истории Москвы» прочно закрепилось в новостных заголовках.
Пожары торфяников вокруг Москвы летом 2010 года
Жара в июле 2010-го сопровождалась засухой. В этот период в Москве выпало только 12,7 мм осадков при норме 94 мм. Дожди прошли лишь 8, 9 и 25 июля.
Устойчивый зной и отсутствие осадков привели к обмелению почв и, как следствие, масштабным лесным пожарам. Горели леса Брянской, Нижегородской, Владимирской, Рязанской и Московской областей, самые сильные пожары бушевали в Егорьевском и Луховицком районах.
Страшный пожар случился в Нижегородской области. Огонь лесных пожаров перекинулся на поселок Верхняя Верея. Из 341 дома уцелели лишь четыре. Погибло 12 жителей, большинство из них – пожилые люди.
Туда даже вылетал президент России Владимир Путин, который обещал помочь жителям. В итоге поселок полностью отстроили.
Помимо лесов летом 2010 года полыхали торфяники в Москве и Подмосковье. Это опасно тем, что они горят под землей: слой торфа тлеет на глубине до нескольких метров, доступ воды к очагу затруднен, поэтому огонь может «бродить» неделями.
Уже к середине июля в Московской области зафиксировали порядка 100 очагов лесных и торфяных пожаров общей площадью около 200 га.
Пожарные прокладывали минерализованные полосы, применяли насосные станции и авиацию, но жара и ветер сводили многие усилия на нет. Дым столбом поднимался вверх и затягивался антициклоном в столицу, подготавливая почву для главного бедствия – смога.
Смог в Москве летом 2010 года
Из-за рекордной температуры и горящих торфяников в Москве образовался густой, ядовитый смог. Сильный запах гари и дымка появились в столице к концу июля. Всего за несколько дней они превратились в плотную и едкую дымовую завесу.
Ветер с юго-запада на несколько дней избавил город от смога, но уже 10 августа Москву накрыла вторая волна – еще страшнее предыдущей. Столицу словно окутали серой ватой: запах гари просачивался в квартиры, при выходе на улицу невозможно было разобрать, день сейчас или вечер.
Туристы спешно покидали мегаполис, закрывались посольства, офисы и госучреждения, аэропорты задерживали рейсы, остановилось движение речных судов, отменялись обзорные экскурсии по городу. Медицинские учреждения и бригады скорой помощи работали в усиленном режиме.
Массовой популярностью пользовались марлевые повязки и респираторы, однако они не спасали: частицы торфяного дыма слишком малы. Фраза «смог в Москве» стала главной темой СМИ тем летом.
Разовые концентрации загрязняющих веществ в городе превышали нормы в несколько раз при минимальной видимости. Так, по данным Росгидромета, 7–8 августа уровень дисперсной пыли превысил допустимую концентрацию более чем в три раза.
Эта пыль крайне опасна для человека, она накапливается в организме и не выводится из него. По мнению врачей, вред от такого количества пыли приравнивается к вреду от выкуривания пачки сигарет в день.
К середине августа дышать стало легче – смог постепенно уходил. Но окончательно он покинул столицу лишь 18-го числа.
Сколько человек пострадало от смога в Москве летом 2010 года
Официальной единой версии о количестве пострадавших от смога в Москве в 2010 году нет. Но есть данные о том, что в пиковые недели смога и жары количество обращений за медпомощью увеличивалось на 30%.
СМИ писали о росте летальности в Москве в семь-восемь раз, однако власти опровергли эти слухи. В столичном Депздраве попросили не сеять панику.
Позже там признали, что уровень смертности в городе на фоне жары и смога вырос в два раза. А по данным столичного Управления ЗАГС, этот показатель вырос в полтора раза по сравнению с июлем 2009 года.
Позже Минздрав официально сообщил, что аномально жаркое лето 2010-го стало причиной увеличения уровня смертности в России приблизительно на 1% по сравнению с предыдущим годом.
Согласно информации Росстата, в январе – августе 2010-го в России умерли 1,385 млн человек – это на 37,7 тыс. превышает показатели аналогичного периода 2009-го. Выросло количество смертей, вызванных заболеваниями пищеварительных органов, системы кровообращения и новообразований.
Также увеличилось число тромбозов сосудов мозга, коронарных сосудов, выросло количество пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и астмой, с заболеваниями нервной системы, астенией и депрессией.
Последствия аномального лета 2010 года
Пожары, бушевавшие в европейской части России летом 2010 года, погубили множество лесов, экосистем, животных и птиц. Однако они привлекли внимание к важности сохранения и восстановления болот, поскольку те являются природными регуляторами водного баланса и климата.
После 2010 года усилились работы по восстановлению гидрологического режима торфяников. Российские специалисты изучали мировую практику с помощью иностранных коллег.
В центре Москвы стали замечать диких птиц, в частности длиннохвостую неясыть и ушастую сову. После лесных пожаров 2010 года пернатым стало не хватать пищи в дикой природе.
Будет ли аномальная жара в России в июле 2025 года
В июле 2025 года аномальная жара установилась в Европе. В столице Франции 1 и 2 июля перестала работать часть Эйфелевой башни, а теннисисты во время Уимблдона в Великобритании соревновались при температуре +35 °C. Также уже есть сведения о смертях.
Однако в Россию аномальная жара в 2025 году не придет, считают синоптики. Согласно прогнозам, до середины месяца в некоторые дни столбики термометров приблизятся к +30 °C, но чаще будут держаться в районе +23–28 °C.