Абzaц
Абzaц

Во Всемирный день оказания первой медицинской помощи «Абзац» попросил спасателей дать алгоритм действий для людей, которые стали свидетелями случившейся с человеком беды

<span>Фото</span> © TACC / Эрик Романенк

Что делать, если человек подавился, упал в обморок или у него пошла кровь из носа.

Что делать, если у человека пошла кровь из носа

У носового кровотечения огромное количество причин – от чрезмерно сильного высмаркивания, повышенного давления, травмы до очень серьёзных проблем со здоровьем. Однако обычно в течение 10–15 минут грамотных спасательных мероприятий кровь должна остановиться. Если этого не произошло, или, по мнению пострадавшего, что-то пошло не так, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Серьёзная ошибка – делать вид, будто ничего не произошло, шмыгать носом, пытаться высморкаться, запрокидывать голову назад или принимать горизонтальное положение, подчеркнул в ходе беседы с «Абзацем» спасатель, руководитель проекта «Команда 112» Артур Давыденко:

«Во-первых, от запрокидывания на длительное время головы назад может нарушиться мозговое кровообращение (вплоть до обморока). Во-вторых, так кровотечение может быть намного длительнее. В-третьих, таким образом сложно оценить кровопотерю и понять, прекратилось ли кровотечение. В-четвёртых, кровь, стекающая по задней поверхности глотки, может вызвать рвотный рефлекс».

Фото © TASS / dpa / picture-alliance /Christopher Neundorf

Алгоритм действий от спасателя:

  1. Пострадавший должен сесть (или встать перед раковиной) и наклонить голову вперёд.
  2. Необходимо прижать пальцем крыло носа (если кровь идёт из обеих ноздрей, то прижать оба крыла).
  3. Важно спокойно и эффективно дышать ртом.
  4. В качестве дополнительного «бонуса»: можно облегчить ситуацию, положив на переносицу что-то прохладное (смоченную водой салфетку или полотенце).

«Важно, чтобы в течение 10-15 минут ноздря/ноздри (без паузы для проверки) были зажаты. Таким образом мы прижимаем повреждённые сосуды и кровотечение блокируется», – обратил внимание Давыденко.

По его словам, после этого небольшое количество крови ещё может вытечь из носа, но будет понятно, что кровотечение остановилось. После этого нельзя сильно напрягаться, высмаркиваться (примерно два-три часа).

Фото © Pexels

Что делать, если человек упал в обморок

Чрезмерная эмоциональная нагрузка, низкое артериальное давление, чувство голода/жажды, пребывание в жарком/душном помещении, резкий подъём из положения лёжа могут стать причиной кратковременной потери сознания. У обморока чаще всего есть предшественники: темнеет в глазах, звенит в ушах, изображение «плывёт». Затем человек будто бы оседает и оказывается на полу. При этом обычно без сознания пострадавший находится не дольше пяти минут (если время обморока затянулось, нужно срочно вызвать скорую).

Обморок врач-реаниматолог, спасатель международного класса, руководитель Школы безопасности WST Сергей Ковалёв называет предохранительной мерой организма:

«Понимая, что поступает мало питательных веществ и кислорода, мозг на короткое время отключает такие мощные потребители энергии, как мыслительный процесс, зрение, слух. При этом у человека продолжают работать сердце, дыхательный центр (если это классический обморок, то дыхание будет), почки и другие органы».

Алгоритм действий от спасателя:

«Если человек без сознания и дышит, он не должен лежать на спине без контроля дыхания», – объяснил Ковалёв.

«Держите руки прямо, упирайтесь ими в центр грудной клетки, надавливая на 5–6 см. Делайте по два толчка в секунду, а через 30 компрессий остановитесь и сделайте два вдоха искусственного дыхания. Продолжайте до тех пор, пока человек придёт в себя или прибудет бригада скорой», – уточнил спасатель.

Можно сделать несколько дополнительных действий, которые в некоторой степени облегчат состояние пострадавшего. Например, ослабить его ремень, снять шарф/галстук, открыть окна, двери, приподнять его ноги на 30–40 градусов, положив их на сумку.

Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Важно искусственно не ускорять процесс возвращения человека в сознание. Спасатель перечислил главные ошибки человека, который стал свидетелем обморока:

«Таким образом мы пытаемся быстро включить те мощные потребители энергии, которые мозг на время отключил. Мозг включит их тогда, когда он будет готов (обычно на это уходит не больше пяти минут)», – подчеркнул эксперт.

Что делать, если человек подавился

Существует два сценария развития событий, если человек поперхнулся или чем-то подавился: неполная обструкция (дыхательные пути не перекрыты полностью), полная обструкция (дыхательные пути перекрыты полностью). Однако человек начинает паниковать в случае любого прекращения поступления воздуха в организм, поэтому дышит неэффективно. На этот случай существует природный метод освобождения дыхательных путей – кашель. Поэтому крайне важно человека успокоить и понять, может ли он сделать вдох, отметил Сергей Ковалёв:

Фото © Unsplash.com

«Попросите его медленно вдохнуть воздух, а потом покашлять. Если пострадавший хоть немного говорит/хрипит, значит, лёгкие работают, он откашляется, и ситуация нормализуется. Если человек может только молча кивать, тогда нужно искусственно создать давление в дыхательных путях».

Алгоритм действий от спасателя:

«Это не хаотичные удары, а осознанные и законченные. После каждого надо проверить результат. На пять ударов уйдёт примерно 10–15 секунд (обычно хватает одного-двух ударов). Но если человеку легче не становится, нужно действовать по методу Геймлиха», – сказал спикер «Абзаца».

«Обычно метод Геймлиха работает с одного-двух раз. Если через пять толчков человеку не стало лучше, скорее всего, он потеряет сознание от нехватки воздуха. Тогда человеку без сознания и без дыхания мы должны проводить сердечно-лёгочную реанимацию до приезда скорой», – предупредил Давыденко.

Редакция и спикеры «Абзаца» предупреждают, что скорая помощь может понадобиться в любой из описанных ситуаций. Если вы сомневаетесь в своих силах и знаниях или пострадавшему человеку не становится лучше, важно как можно скорее вызвать бригаду медиков.

здоровье помощь несчастный случай