Абzaц
Абzaц
Фото © Анастасия Романова / Абзац

По данным на 16 сентября при ключевой ставке ЦБ 19% средняя доходность по вкладам в 10 крупнейших банках составляет:

Финансовый советник и преподаватель экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Юлия Кузнецова рассказала «Абзацу», что в настоящее время размещать средства можно не только на депозитах в банках, но и во флоатерах* – облигациях с плавающей процентной ставкой. Если Банк России будет и дальше повышать ключевую ставку, доходность по таким бумагам вырастет. Если ЦБ перейдёт к смягчению денежно-кредитной политики, доходность снизится.  

«На вкладе можно держать деньги до окончания срока, а в облигациях ты можешь их забрать в любой момент. При этом получишь свои купоны – то есть не потеряешь начисленные проценты. Например, видите, что ставка пошла снижаться, – продаёте их и забираете деньги. Их можно продать за один день. Этим мне больше нравятся облигации. А дальше каждый сам решает, кому как лучше и удобнее», – пояснила Кузнецова.

В пятницу, 13 сентября, Минфин разместил облигации федерального займа с плавающим купоном по цене 94,9% от номинала. Доходность флоатера составила 17,1% годовых.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Минфин ключевая ставка Центробанк банк инвестиции