Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © ТАСС / Валерий Шарифулин

Президент России Владимир Путин в четверг, 29 февраля, выступил с посланием Федеральному собранию. Оно стало самым длинным в истории – 2 часа 6 минут. Российский лидер уделил особое внимание спецоперации на Украине и геополитической обстановке, новым национальным проектам, борьбе с бедностью, образованию и экономике. Главное из выступления главы государства – в подборке «Абзаца».

Спецоперация на Украине

Первую часть послания президент посвятил взаимоотношениям с западными странами и принятым защитным мерам. Говоря о специальной военной операции, он подчеркнул, что поставленные задачи будут выполнены. Российские военные, по словам Путина, «прочно владеют инициативой, по целому ряду оперативных направлений уверенно наступают».

Глава государства отметил, что «так называемый Запад с его колониальными повадками» стремится сдержать развитие России:

«Вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить всё что угодно».

Путин отметил, что добиться этого у стран Запада не получится: стратегические ядерные силы России находятся в состоянии полной боеготовности. Кроме того, государство продолжает работать над новыми вооружениями, о которых Запад скоро услышит.

Президент также заявил, что Москва готова к переговорам с Вашингтоном по вопросам стратегической стабильности. Однако вести их она будет только при условии учёта своих интересов.

Прокомментировал российский лидер и заявления Запада о «планах» Москвы разместить ядерное оружие в космосе – он назвал эти обвинения голословными.

«Это вбросы, которые нужны США», – отметил Путин.

Также глава государства опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Россия якобы собирается напасть на Европу. 

Новые национальные проекты

Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

В своём обращении Владимир Путин объявил о запуске пяти новых национальных проектов:

Поддержка семьи

Путин выделил проблему бедности как одну из ключевых для России. По его данным, в бедности живёт более 9% населения страны и свыше 30% многодетных семей. Он поставил задачу к 2030 году снизить этот показатель до менее чем 7% и более чем вдвое уменьшить долю бедных среди многодетных.

В своём послании российский лидер объявил о ряде мер поддержки для малоимущих. Минимальный размер оплаты труда до 2030 года должен увеличиться с текущих 19,2 тыс. до 35 тыс. рублей.

Фото © ТАСС / Михаил Климентьев

Президент предложил увеличить налоговые вычеты для семей. Так, налоговый вычет на второго ребёнка должен увеличиться в два раза, до 2800 рублей в месяц, а на третьего и каждого последующего ребёнка – до 6000 рублей в месяц. Также будет увеличен годовой доход, на который распространяется данный вычет, с 350 тыс. до 450 тыс. рублей.

Ещё одной мерой поддержки семей станет продление программы материнского капитала до 2030 года (согласно действующим нормам, программа предполагала завершение в 2026 году).

Образование

Путин предложил давать выпускникам школ второй шанс и позволить пересдавать ЕГЭ по одному из предметов до окончания приёмной кампании в вузах.

Кроме того, по словам главы государства, до 2030 года в России будет построено не менее 40 студенческих городков, на эти цели будет выделено около 400 млрд рублей.

До 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов для высокотехнологичных отраслей, отметил Путин.

Экономика

Президент предложил уменьшить долговую нагрузку регионов, списав две трети их задолженности по бюджетным кредитам.

«Это позволит им сохранить порядка 200 млрд руб. ежегодно с 2025 по 2028 год», – пояснил Путин.

Эти средства предполагается направлять на поддержку инвестиционных проектов и развитие инфраструктуры.

Кроме того, Путин поручил правительству проработать амнистию некрупных компаний, которые использовали дробление бизнеса для ухода от налогов. Для таких компаний не будет «штрафов, санкций, пересчёта налогов за предыдущие периоды».

Здравоохранение

Фото © mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Глава государства сообщил, что в ближайшие шесть лет на строительство и ремонт объектов здравоохранения дополнительно направят более 1 трлн рублей.

Формирование новой элиты

Президент заявил, что элитой должны стать те, «кто служит России, труженики и достойные люди».

«Слово «элита» себя дискредитировало из-за тех, кто себя считал какой-то отдельной кастой и набивал себе карманы. Подлинная настоящая элита – все, кто служит России», – подчеркнул Путин.

Президент также объявил о запуске кадровой программы «Время героев» для военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на Украине. Подать заявку будет возможно начиная с 1 марта. Эта программа будет строиться по тем же стандартам, что и «Школа губернаторов» и другие программы, отметил Путин.

Кроме того, ветераны и участники специальных операций будут иметь возможность приоритетного получения высшего образования в ведущих университетах России, пояснил президент.

Послание Владимира Путина Федеральному собранию 2024