Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © ТАСС / Гавриил Григоров

Правительство России внесло в Государственную думу проект федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов. Два главных параметра – доходы и расходы – существенно выросли. К примеру, в этом году прогнозируемый размер доходов составляет 26,13 трлн рублей, а в 2024-м – уже 35 трлн рублей. Прогнозные расходы в этом году – 29,05 трлн, в 2024-м – 36,5 трлн рублей.

С расходами всё ясно: нам, очевидно, есть на что потратить деньги, и главная статья здесь – оборонка. С доходами посложнее. «Откуда деньги, Зин?» – удивляются население и эксперты. Проект бюджета даёт ответ на этот вопрос. Его планируется пополнять за счёт следующих моментов:

«Вообще, нужно быть готовыми к тому, что мировые цены на товары в следующем году пойдут вверх. Если мы сейчас имеем нефть выше $90 долларов за баррель, то в следующем году средняя цена не должна быть ниже $100 долларов за баррель. Наш экспорт будет дорожать. С другой стороны, мы видим ослабление рубля и возвращение Антоном Силуановым «бюджетного правила». Это всё для того, чтобы можно было посредством слабого рубля при дорогой нефти покрывать бюджетные расходы», – рассказал «Абзацу» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Экономика России при этом активно растёт. По оценке Минэкономразвития, в августе 2023 года рост ВВП составил 5,2%.

«Мы видим, что темпы роста экономики серьёзно выше, чем прогнозировались правительством и Центробанком. В этом году рост может составить 3%, в следующем году – тоже. Мы видим и активное кредитование коммерческого сектора банками. Это говорит о том, что экономика способствует повышению доходной базы бюджета», – рассказал «Абзацу» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В осеннюю сессию федеральный бюджет рассмотрит Государственная дума. Затем главный финансовый документ страны поступит в Совет Федерации, а после – на подпись президенту.

правительство финансы Госдума деньги бюджет