Россиян предупредили о резком росте заболеваемости гриппом из-за коронавируса
В этом эпидсезоне заболеваемость может вырасти в 1,5-2 раза из-за того, что он проиграл конкуренцию коронавирусу. Об этом заявил главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, доктор биологических наук, профессор Петр Чумаков, отметив, что вакцинироваться уже поздно, однако можно защитить людей из группы риска, передаёт телеканал «360».
По его словам, вирусы гриппа меняются ежегодно, его разновидности постоянно обмениваются своими частями и в результате получается новая комбинация. В связи с этим каждый раз эпидемии вызываются совсем новыми штаммами. Но не это, по мнению профессора, станет причиной скачка заболеваемости в этом эпидсезоне.
«В течение двух лет до этого эпидемий гриппа не было совсем из-за того, что его вытеснил ковид. За это время у людей сильно снизился коллективный иммунитет», – пояснил он.
Чумаков отметил, что свою роль сыграли ограничения, такие как обязательное ношение масок и социальная дистанция. При этом и сам коронавирус также вытеснил грипп, так как вирусы конкурируют между собой. Эпидемии гриппа тренируют иммунитет человека, делая его на какое-то время менее восприимчивым к любому виду гриппа. Сейчас же такой защиты нет.
«Сейчас очень много детей, которые никогда не сталкивались с гриппом, и они тоже внесут большой вклад в рост заболеваемости. Но ничего драматичного, тем не менее, нет», – сказал Чумаков.
По его словам, рост заболеваемости гриппом будет не таким большим, как кажется, – примерно в полтора-два раза выше обычного. Медики отработали подходы к его профилактике и лечению. Тем, кто находится в группе риска, например пожилым, профессор посоветовал носить маски и реже посещать людные места, а в следующем году заранее пройти вакцинацию.