Абзац
Абзац
Фото © Александр Рюмин / ТАСС

Рост тарифов на ОСАГО рискует спровоцировать социальное напряжение и может перерасти в серьезные проблемы для водителей, рассказал «Абзацу» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Эксперт объяснил, что на фоне удорожания уже существующих ставок клиенты страховых компаний стали активнее жаловаться на снижающееся качество услуг. Рассчитывать, что выплаты будут полностью покрывать полученный машиной ущерб, автовладельцы не смогут, однако затраты на продление полиса вырастут.

Отказаться от ОСАГО автолюбители попросту не смогут. Этот вид страховки обязателен для покупки.

«Отказываться от ОСАГО никто не будет, но и без того основательно подорванное доверие к этой системе негативно скажется на потребителях. Тарифы растут, выплаты при этом базируются на справочниках РСА, где стоимость запчастей занижена в два-три раза. Соответственно, надеяться, что выплаты увеличатся вслед за растущим тарифом, нельзя. Мы видим ножницы, в которые попадают автомобилисты. Тарифы неукоснительно повышаются, качество услуг при этом не растет. [Рост ставки] – это не решение вопросов. Более того, это спровоцирует социальную напряженность вследствие отсутствия решения технических проблем. При этом без ОСАГО невозможно выезжать на дороги общего пользования: если машина зарегистрирована, она обязана иметь полис», – подчеркнул Шапарин.

Ранее Банк России известил автовладельцев о росте цен на ОСАГО сразу на 15%. Новая политика предоставления услуг начнет действовать с 9 декабря 2025 года для всех видов транспорта, кроме мотоциклов, для которых границы сдвигаются на 40%.Незадолго до этого россияне просили включить природные катаклизмы в ОСАГО. Снег, дождь и другие капризы погоды нередко становятся причиной поломки транспортного средства и должны служить страховым случаем, отмечают опытные водители.

Современная система не защищает владельцев машин от поломок, вызванных внешними факторами, но требует больших вложений.

Россия деньги автомобиль страховка ОСАГО