Россиянам рассказали о праве наказать УК за появление своей фамилии в списке должников
Публикация управляющей компанией (УК) личных данных владельцев квартир является незаконной и наказывается штрафами, предупредил в беседе с «Абзацем» юрист Александр Ушаков. Пострадавшие вправе зафиксировать факт нарушения и обратиться в Роскомнадзор с заявлением.
Эксперт объяснил, что сохранность личных данных регламентируется федеральным законом о неразглашении персональной информации.
«Статья 152 федерального закона регламентирует, что УК имеет право размещать только номер квартиры должника, но никак не ФИО. По КоАП штраф для гражданских лиц в этом случае – от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч, для ИП – от 150 до 300 тысяч. Роскомнадзор получает обращение, составляет протокол о правонарушении и выносит решение о наложении итогового штрафа. Фото- и видеофиксация в этом случае обязательна», – объяснил Ушаков.
Отдельно юрист уточнил, что ускорить процесс взыскания может участие нотариуса. Пострадавшие вправе нанять специалиста, который подтвердит подлинность полученных снимков.
Стоит учитывать, что услуги нотариуса могут обойтись заявителям примерно в 20 тыс. рублей.Ранее коммунальщики Нижневартовска разместили на улице бетонные блоки с данными должников. Сооружения украсили надписями «Здесь не платят за воду», дополнив номерами квартир и персональными данными людей. Сейчас в доме проживают 18 человек с общей просрочкой в 215 тыс. рублей.
Кроме того, если гражданин отказывается впустить сотрудников правоохранительных органов в свое жилье, ему может грозить административный арест на 15 суток или даже уголовная ответственность, напомнил юрист Ярослав Остапенко. Это актуально, если у сотрудников полиции есть законные основания войти в квартиру и они это понятным образом объяснили, но им не был предоставлен доступ.