Названы победители кинопремии «Бриллиантовая бабочка»
Картина «Против течения» режиссера Сюй Чжена признана лучшим фильмом Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка». Победителю вручили статуэтку и якутский бриллиант, стоимость которого эквивалентна одному миллиону долларов. Итоги церемонии подвели 27 ноября в Москве, сообщает ТАСС.
Режиссер и инициатор премии Никита Михалков, обращаясь к гостям, подчеркнул, что «Бриллиантовая бабочка» задумывалась как символ объединения культур и народов, уважающих свою историю и сохраняющих собственную идентичность. По его словам, премия должна стать платформой для диалога между странами, которые стремятся к развитию кинематографа вне политического давления.
Награду за лучшую режиссуру получила сербская лента «Лесной царь» Горана Радовановича. Министр культуры России Ольга Любимова отметила высокий уровень конкурсных работ и широкий географический охват участников: в этом году в церемонии участвовали представители 17 стран и 34 фильма.
Лучшим актером был признан Александр Адабашьян за работу в картине «Двое в одной жизни, не считая собаки». В категории «Лучшая актриса» награду завоевала Светлана Крючкова. Приз за лучший фильм страны, не входящей в евразийское пространство, получила венесуэльская картина «Али Примэра».
В числе лауреатов также оказались Анвар Картаев и Соня Хусейн в номинациях за роли второго плана. Лучшим оператором признан Талант Акынбеков, а премию за вклад в мировой кинематограф вручили иранскому режиссеру Маджиду Маджиди. Отдельно была отмечена работа композитора Юрия Потеенко из Беларуси.
Евразийская кинопремия учреждена в 2022 году и вручалась в этом году во второй раз. По задумке организаторов, она должна стать альтернативной международной площадкой, объединяющей национальные кинематографии и подчеркивающей их культурное многообразие. Экспертный совет, в который вошли ведущие российские деятели кино, оценивал картины по художественным и профессиональным критериям.
Ранее сообщалось, что Никита Михалков раскрыл смысл премии «Бриллиантовая бабочка».