Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © mos.ru / М. Мишин

С 1 января в России изменится порядок начисления выплат по больничным листам для части работников. Причина – утверждение новой предельной базы для исчисления страховых взносов, которая напрямую влияет на максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. Как пояснил агентству «Прайм» юрист Михаил Меркулов, речь идет прежде всего о сотрудниках с высоким уровнем дохода, для которых размер выплат может вырасти.

Правительство установило новую предельную величину базы для страховых взносов – 2 979 000 рублей в год на одного работника. Именно этот показатель используется при расчете максимальной суммы больничных, которые может получить сотрудник. Из-за обновления лимита меняется и верхний порог дневной выплаты.

Наибольший эффект почувствуют работники, чей среднемесячный доход в 2024 году превышал 180 тыс. рублей, а в 2025 году вырос до 230 тыс рублей. Для этой категории размер пособия за один день больничного увеличится примерно на 1 150 рублей. Если в 2025 году максимальная выплата составляла 5 673 рубля в день, то с 2026 года она вырастет до 6 827 рублей.

При этом существенного роста не ощутят сотрудники с еще более высокими доходами – свыше 230 тыс. рублей в месяц. Для них максимальная выплата и раньше упиралась в установленный потолок, и после изменения правил Социальный фонд по-прежнему будет начислять не более 6 827 рублей за один день нетрудоспособности. Аналогичная ситуация у работников с доходами ниже 180 тыс. рублей в месяц: их выплаты и так не достигали предельных значений, поэтому перерасчет не приведет к заметной прибавке.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили законодательно закрепить за пациентами право на получение второго врачебного мнения в системе обязательного медицинского страхования.

деньги выплаты