За читерство в компьютерных играх введут штрафы
В России начали формироваться первые реальные механизмы борьбы с читерством в киберспорте на законодательном уровне. Минспорт и депутаты Госдумы поддержали идею введения административной ответственности за использование запрещенного программного обеспечения на официальных турнирах. Инициатива рассматривается как важный шаг к укреплению доверия к киберспорту и его превращению в полноценную, прозрачную и конкурентную индустрию, сообщают «Известия».
По оценкам экспертов, до 80% игроков так или иначе сталкиваются с читерским софтом – от автоматических прицелов до программ, изменяющих скорость реакции или параметры игры. Это наносит ущерб репутации соревнований, демотивирует честных участников и отпугивает инвесторов и спонсоров. В связи с этим предлагается ввести штрафы до 30 тыс. рублей за использование запрещенных программ, а также применять технические средства контроля и фиксации нарушений.
Сенатор Артем Шейкин отметил, что киберспорт давно вышел за рамки развлечения и превратился в индустрию с миллионами участников, крупными призовыми и коммерческими контрактами. В такой системе честная игра становится основой доверия аудитории. По его словам, борьба с читерством должна быть аналогична антидопинговому контролю в традиционном спорте.
Дополнительно предлагается рассмотреть возможность распространения уголовной ответственности на случаи манипуляции результатами матчей, если действия игроков носят характер мошенничества или влияют на ставки и исход соревнований. Это должно стать серьезным сдерживающим фактором для нарушителей.
Ранее сообщалось, что в общественном совете при Минпросвещения рассказали детали введения в школах уроков киберспорта.