В «Абрау-Дюрсо» назвали справедливую цену на игристое вино
25 ноября – памятный день в истории российского виноделия. Ровно 155 лет назад император Александр II издал указ об учреждении имения у горного озера Абрау.
Это стало катализатором для появления «Абрау-Дюрсо», игристые вина которого, кажется, знакомы каждому россиянину.
«Абзац» пообщался с президентом и председателем совета директоров ГК «Абрау-Дюрсо» Павлом Титовым и узнал, сколько должно стоить отечественное игристое.
«Оно должно стоить ровно столько, сколько оно стоит сейчас на полке. У настоящих виноделов никогда не будет очень дешевых вин. Мы все-таки делаем этот продукт от земли, это огромный и кропотливый труд. И конечно, то, что сейчас продается за 200–300 рублей, не может отражать тот труд, который вложен в производство настоящего игристого вина. Я бы смотрел на бутылки от 450 рублей», – пояснил он.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в России активно развивается культура пития игристых вин. По словам собеседника, рынок этих напитков достаточно большой.
Несмотря на то что сезонное потребление, например под бой курантов в Новый год, все еще больше, чем в летнее время, россияне стали лучше разбираться в происхождении и качестве вин.
«Россия – достаточно большой потребитель. Культура потребления игристого развита даже больше, чем в некоторых европейских странах. Более того, современное потребление уже больше похоже на европейское. Мы потихоньку отходим от сладких пузырей, и потребитель начинает разбираться, что лучше брют, в происхождении, в методах производства игристых вин. Я бы сказал, что у нас неплохо идет эволюция потребления», – резюмировал Титов.
Ранее заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб призвал ввести мораторий на повышение цен на алкоголь в России во время новогодних праздников. По его мнению, магазины злоупотребляют ростом спроса на продукцию, увеличивая прайс.
Редакция «Абзаца» напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.