Абзац
Абзац
Фото © АГН «Москва» / Александр Авилов

Сегодня в России наблюдается острая нехватка специалистов с техническим образованием, поэтому государство приняло решение ограничивать прием абитуриентов на платное обучение в вузы на гуманитарные специальности. Об этом рассказал в беседе с «Абзацем» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

Ранее стало известно, что правительство утвердило перечень из 42 специальностей, для которых государство будет ограничивать прием абитуриентов на платное обучение в вузы. В список вошли юриспруденция, экономика, журналистика, архитектура, психология, стоматология, менеджмент и другие.

«Судя по списку, речь идет о гуманитарных специальностях. С учетом актуальных потребностей экономики, видимо, принято правильное, как я считаю, решение сделать акцент на технических специалистах. Сегодня это более важно. Структура образования должна быть более адекватной потребностям рынка труда. Думаю, что количество платных мест останется тем же, просто его будут перераспределять на наиболее востребованные специальности», – рассказал Щербаков.

При этом в текущем году наметилась тенденция к повышенному интересу школьников к изучению естественно-научных предметов: математике, химии, физике и биологии. Многие ученики начали осваивать более углубленные программы, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Девятиклассники, которые не прошли государственную итоговую аттестацию, смогут поступать в колледжи и техникумы и бесплатно обучаться рабочим профессиям в зависимости от региональных потребностей в специальностях. Об этом ранее «Абзацу» рассказал член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман, назвав это возвратом к советскому подходу к обучению.

 

Россия высшее образование