Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Unsplash.com

Российские ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) смогли вырастить ячмень в грунте, повторяющем состав марсианского. Об этом пресс-служба вуза сообщила РИА «Новости».

Как напомнили специалисты, для того чтобы растения прижились в почве, она должна быть богата гумусом – образованной микроорганизмами смесью органических веществ, которая будет питать саженцы. Однако в марсианском грунте нет органики и есть высокое содержание солей металлов, из-за чего выращивать в нем что-то без предварительной подготовки земли невозможно.

Для решения проблемы ученые применили метод биоремедиации – заселения грунта группой микроорганизмов. Так, они добавили в почву из пустыни Мохаве, имитирующей марсианскую, микробный консорциум – смесь из 10 штаммов бактерий и дрожжей, которые помогают друг другу выживать в сложных условиях. Это сделало землю достаточно плодородной для того, чтобы вырастить в ней ячмень.

«На Земле его можно применять на открытом грунте, на Марсе – под куполами, так как на открытом пространстве микроорганизмам, впрочем, как и людям, будет тяжело выжить при низком давлении и повышенном радиационном фоне», – рассказала заведующая молодежной лабораторией «Молекулярная генетика микробных консорциумов» АБиМ ЮФУ Евгения Празднова.

Она добавила, что такой подход может стать первым шагом к терраформированию Марса – создания защищенных куполами оазисов.

Отметим, что сейчас в пустыне Гоби в Монголии строят лагерь с имитацией жизни на Марсе.

Россия космос вуз наука