Психиатр рассказала, почему женщины все чаще убивают собственных детей
Матери могли начать чаще убивать собственных детей из-за распространения синтетических наркотиков и усугубления проблем с психоэмоциональным состоянием. Об этом «Абзацу» рассказала психиатр-нарколог Мария Касперович.
Недавно россиян потрясло жуткое происшествие в подмосковной Балашихе, где мать расчленила собственного сына. После этого Telegram-канал Mash опубликовал информацию о том, что другая родительница задушила девятилетнего мальчика в Симферополе.
Эксперт уточнила, что дополнительным фактором такой жестокости может быть слишком быстрое развитие современного мира. Психика не всегда успевает приспособиться к новой реальности и смене условий.
При этом вещества, которыми некоторые злоупотребляют, вызывают бред и галлюцинации, пояснила врач. В измененном сознании человек не может трезво оценить ситуацию.
«Сейчас синтетические наркотики дают симптомы параноидальной шизофрении, бред и галлюцинации, иногда люди видят перед собой не ребенка, а чудовище и искренне верят в психозе, что это так и есть. Бывает иногда просто психиатрический диагноз. Сейчас век очень быстрый, человеческий мозг не всегда успевает за развитием. Физически крепкие люди были в деревнях, потому что картошку сажали, коров доили. Так из поколения в поколение все очень понятно и ясно было. Сейчас социальное напряжение очень высокое. И некоторые люди с этим не справляются. Наркотики также вызывают очень сильное воздействие. Даже с первого раза можно впасть в психоз», – сказала Касперович.
Врач отметила, что у нынешнего поколения также смещен фокус. Если раньше люди выписывали газеты, стремились к интеллигенции, то сейчас ракурс направлен в бытовую сторону.
Жительницы Балашихи и Симферополя, как пишут СМИ, состояли на учете у психиатра. Первая уже отправлена под арест на два месяца.
Ранее общественный деятель Иван Курбаков призвал ужесточить наказание для женщин, которые совершают особо тяжкие преступления. Он считает, что в таких ситуациях также необходимо привлекать к ответственности всех чиновников, проявивших халатность.