В России могут ввести закон о наказании за тунеядство
Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин выступил с инициативой о принятии законопроекта, устанавливающего ответственность за уклонение от общественно-полезного труда. Соответствующее обращение он направил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Документ имеется в распоряжении «Абзаца».
Среди тезисов, обосновывающих актуальность идеи, он назвал кадровый голод на рынке труда, рост преступности из-за нелегальной миграции и наличие в стране демографических проблем.
Россиян в случае одобрения инициативы могут наказывать исправительными работами на срок до двух лет за уклонение от трудовых обязательств.
«При условии наличия предложений о трудоустройстве со стороны Государственной службы занятости и отсутствия уважительных причин для отсутствия такой деятельности [тунеядство] наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года», – отмечается в документе.
Закона, определяющего тунеядство как преступление, в России не существует с 1991 года. Вместо этого введена статья «О занятости населения», которая легализует безработицу и предусматривает социальные пособия для потерявших рабочее место.
Ранее парламентарии обсуждали введение обязательного платежа для граждан без официального трудоустройства. Инициатива предполагала внесение ежегодного взноса в систему ОМС в размере 45 тыс. рублей.