Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Соотечественники вправе взыскать с коммунальных служб компенсацию за травмы, полученные при падении на улице в период обильных осадков, рассказал «Абзацу» общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

По его словам, статьи 161 и 162 Жилищного кодекса РФ фиксируют обязанность управляющей компании поддерживать безопасность и порядок на конкретном участке. Если пешеход получил травму при передвижении по этой территории, он вправе зафиксировать случившееся, а позже обратиться за выплатами на лечение. За тротуары и городские площади отвечает местная администрация, а за территорию у магазина или офиса – его владелец.

«Получив травму, обязательно обратитесь в травмпункт. Важно, чтобы в медицинской справке было зафиксировано не только повреждение, но и обстоятельства, при которых оно получено. Например: «Травма получена в результате падения на скользком тротуаре по адресу…» Постарайтесь также сфотографировать место падения и найти свидетелей. Собрав документы, справку от врача, чеки на лекарства и лечение, направьте письменную претензию по адресу ответственной организации. Если она отказывается от выплат, ситуацию можно решить через суд. В этом случае власть взыщет с нарушителя дополнительный штраф в 50% от присужденной суммы», – уточнил Бондарь.

Ранее синоптик Евгений Тишковец рассказал, сколько продержится снег, выпавший в Москве и области в выходные. По словам специалиста, осадки могут сохраняться местами до 18 ноября, к концу месяца снежный покров станет устойчивым.

Россия деньги здоровье юрист мужское здоровье женское здоровье травма