Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Unsplash.com

Изменения климата в полярных регионах Земли могут нести глобальные риски для здоровья человека, предупреждают исследователи. Международная команда ученых под руководством профессора Гейл Уайтмен из Бизнес-школы Эксетерского университета разработала схему, которая демонстрирует, как физические изменения в Арктике и Антарктике усиливают воздействие климата на здоровье людей. Исследование опубликовано в журнале Ambio.

Последствия таяния ледников, повышения уровня моря и изменения погодных условий выходят далеко за пределы Арктики и Антарктики и могут влиять на продовольственную безопасность, заболеваемость и медицинскую инфраструктуру.

«Это… чрезвычайная ситуация в сфере глобального здравоохранения», – говорится в публикации.

Ослабление струйных течений и нарушение океанских течений приведут к учащению экстремальных погодных явлений. Это повысит количество тяжелых травм, смертей и психических расстройств.

Повышение температур увеличит распространенность заболеваний почек и сердечно-сосудистых болезней, а повышение уровня моря увеличит соленость грунтовых вод и загрязнит питьевую воду, что может привести к росту случаев преэклампсии при беременности, младенческой смертности и различных видов рака.

Кроме того, потепление климата способствует распространению болезней, переносимых насекомыми и животными. В Арктике таяние вечной мерзлоты и морского льда угрожает важной инфраструктуре и рискует высвободить древние патогены.

«Игнорировать эти потенциальные причины болезней и смертей – не вариант», – сказано в статье.

Ранее ученые установили, что повышение уровня моря из-за выбросов парниковых газов грозит уничтожением прибрежных городов по всему миру.

Кроме того, к концу века температура может подняться на 5 градусов, что приведет к необратимым последствиям для природы и климата. Точка невозврата наступит, когда произойдут такие изменения, при которых начнется интенсивное разрушение Западно-Антарктического ледникового щита.

климат Арктика