Ученый предупредил о необратимых последствиях при потеплении на пять градусов
Фото © Freepik

К концу века температура может подняться на пять градусов, что приведет к необратимым последствиям для природы и климата, заявил «Москве 24» заведующий кафедрой метеорологии и климатологии МГУ Александр Кислов. По его мнению, такое станет возможным, если эмиссия парниковых газов останется на текущем уровне.

Точка невозврата, по его словам, наступит тогда, когда произойдут такие изменения, при которых начнется интенсивное разрушение Западно-Антарктического ледникового щита или остановка Северо-Атлантической термохалинной циркуляции.

По данным ученых, текущее потепление составляет всего 1,4, однако это уже привело к началу самого масштабного за всю историю процесса обесцвечивания кораллов. Вслед за ними к критическим порогам приближаются ледники Гренландии и Антарктиды, океанические течения и леса Амазонии. Как отметил Кислов, в крупных городах эффекты от небольшого потепления также уже видны: усиливаются волны тепла, представляющие угрозу для населения, и учащаются экстремальные ливневые осадки. При этом, по мнению эксперта, оснований для паники нет.

«Что касается будущего: по самым оптимистичным сценариям, потепление продолжится до середины столетия с последующим замедлением, но это потребует колоссальных усилий по переходу на альтернативные источники энергии», – объяснил он.

Специалист подчеркнул, что последствия потепления требуют внимательного подхода со стороны человечества, включая снижение уровня выбросов.

Метеоролог Александр Шувалов ранее рассказал, что, несмотря на прогноз об аномально холодной зиме, Новый год без снега может стать нормой. По его словам, температура зимой в европейской части России повышается примерно на три градуса каждые 30 лет. Если потепление продолжится, то в январе 2050 года температура в Москве не опустится ниже -3 градусов.

Рекомендуем