Травматолог назвал возможные сроки восстановления пострадавшего при взрыве СВУ в Красногорске мальчика
При травмах, похожих на те, которые получил мальчик из Красногорска при взрыве заминированной купюры, пациенту может потребоваться до полугода на восстановление. Об этом «Абзацу» рассказал травматолог-ортопед Максим Королев.
По словам эксперта, окончательные сроки выздоровления будут зависеть от индивидуальных особенностей организма мальчика, а также наличия или отсутствия других возможных проблем со здоровьем.
«Все зависит от состояния организма ребенка, но отмечу, что у детей хорошие компенсаторные механизмы. За их счет организм детей восстанавливается быстрее, чем у взрослых. Допущу, что врачи вживят биомеханические протезы, которые имеют достаточно хорошую функциональную способность, и мальчик восстановится. Протезы разрабатываются индивидуально под каждого пациента: это может быть функциональная кисть [или более крупный протез] в зависимости от того, в каком месте произошла ампутация. Согласно средней статистике, сроки восстановления при таких травмах могут доходить до полугода», – уточнил Королев.
Ранее СМИ сообщили, что врачи ампутировали пострадавшему ребенку три пальца и часть фаланги пальца на другой руке после инцидента со взрывом СВУ в Красногорске. Мальчик находится в тяжелом состоянии, специалисты пытаются восстановить как можно больше тканей рук. В момент госпитализации ребенок был в сознании и сумел утешить мать.
В то же время член комитета ГД по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев перечислил основные версии, кто мог стоять за инцидентом в Красногорске. Парламентарий не исключил, что пострадавший ребенок стал жертвой диверсии ВСУ, а также допустил, что могло иметь место бытовое преступление. Россиянам следует быть особенно осторожными, если они находят на улице кошельки, конфеты, купюры, игрушки и другие вещи, которые нарочито лежат на виду, рассказал президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Чтобы исключить все риски, он призвал игнорировать бесхозные предметы в общественных местах.