Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Pexels

Выгорание наступает после длительной работы без отдыха, когда организм не успевает восстановиться даже после сна, впадает в апатию и переходит в режим экономии энергии, рассказала Pravda.Ru психолог Ирина Бенетт. По ее словам, в этом состоянии человек теряет мотивацию и интерес к привычным делам.

«Выгорание – это накопившийся очень большой объем усталости. Когда мы долго не отдыхаем, у нас нет положительной мотивации и наступает серьезное истощение и снижение энергии. Это уже не просто усталость, а состояние, при котором внутренние ресурсы исчерпаны», – пояснила эксперт.

Психолог отметила, что состояние измождения влияет на работоспособность. Чтобы избежать выгорания, Бенетт посоветовала делать регулярные перерывы, заниматься тем, что приносит радость, и получать положительное подкрепление. Это позволит сохранить высокий уровень энергии и предупредить эмоциональное истощение.

Ранее HR-эксперт Владислав Быханов рассказал, что самым эффективным инструментом в борьбе с профессиональным выгоранием и депрессией является спорт. По его словам, сотрудники, регулярно занимающиеся физической активностью, демонстрируют лучшую концентрацию, память и более высокий уровень энергии, что отражается на их продуктивности.