Абзац
Абзац
Фото © АГН «Москва» / Василий Кузьмичёнок

Семья сможет получать государственное пособие на содержание детей только в том случае, если ее доход не превышает величины прожиточного минимума на каждого человека. Все дополнительные поступления, которые характеризуют небедственное положение, будут учитываться, и это станет основанием для отказа в выплате. Такое пояснение в разговоре с «Абзацем» дал проректор Финансового университета при Правительстве РФ, профессор кафедры управления персоналом и психологии Александр Сафонов.

В 2026 году Минфин планирует запустить эксперимент при назначении единого пособия на ребенка. Учитываться будут не только доходы семьи, но и прочие поступления на банковские счета и вклады.

«Основное условие для получения пособия на ребенка заключается в том, чтобы семья имела совокупный доход ниже прожиточного минимума. Второе – отсутствие активов, формирующих дополнительные доходы (например, квартиры, которые потенциально можно сдавать в аренду). В рамках этого эксперимента будет сделан анализ по скрытым поступлениям средств со стороны. Если объем денег превышает прожиточный минимум, это станет основанием для признания семьи не нуждающейся в выдаче социального пособия», – рассказал Сафонов.

В 2026 году максимальный размер пособия по беременности и родам превысит 955 тыс. рублей. Как рассказал глава Соцфонда Сергей Чирков, с 2023-го сумма пособия вырастет более чем в 2,5 раза.

Увеличение детского прожиточного минимума осложнено ограниченностью бюджета и привязкой этой цифры к другим социальным выплатам и пособиям, рассказала ранее депутат Госдумы Светлана Бессараб. Она отметила, что на соответствующие выплаты уже запланировано 10 трлн рублей.

Россия деньги пособия выплаты