Абзац
Абзац
Фото © Freepik

Просмотр архивных фото активирует у возрастного человека воспоминания о прошлом и может стать хорошим способом профилактики нарушений памяти, рассказал «Абзацу» доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ невролог Рустем Гайфутдинов.

Доктор объяснил, что при изучении снимков из прошлого пожилые пациенты сталкиваются с большим всплеском эмоций. Реакция на отдаленные события запускает в мозге процессы, направленные на обновление полученных ранее сведений. На пике эмоций у человека пробуждаются те участки памяти, которые частично или полностью утратили работоспособность.

«Просмотр старых фото задействует наши нейронные связи. В момент, когда человек изучает старые фото, он возвращается в прошлое. Через зрительные стимулы мы обращаемся к эмоциональной части памяти, тем участкам, которые хранят информацию и страдают при болезни Альцгеймера. Механизм болезни таков, что при наиболее распространенных ее вариантах страдают механизмы, сохраняющие отдаленные события. По мере старения какая-то информация выпадает из памяти. Мозговой тренинг в совокупности с приятными эмоциями, особенно если просмотр фото осуществляется в кругу семьи, может быть хорош», – объяснил Гайфутдинов.

5 ноября в России и мире отмечается семейный праздник – День рассматривания старых фотографий! В эту дату принято вынимать из шкафов альбомы с архивными фотокарточками вместе с близкими и друзьями, а затем предаваться воспоминаниям. Ранее психологи назвали просмотр летних фото лучшим способом борьбы с осенней хандрой. По словам психолога Московской службы психологической помощи населению столичного Департамента труда и соцзащиты населения Екатерины Игониной, воспоминания, вызванные процессом отбора радужных картинок, быстро пробудят в человеке хорошее настроение. 

Россия здоровье россияне Альцгеймер