Россиян предупредили о риске выселения из квартиры за просрочку по ипотеке
Согражданам, игнорирующим свои обязательства по выплате ипотеки, грозит выселение, предупредила в беседе с «Абзацем» юрист Екатерина Нечаева. Эксперт объяснила, что в условиях договора кредитная организация прямо и четко прописывает срок, согласно которому заемщики обязаны выплачивать взятые средства.
Однако, если в течение шести месяцев должник отказывается погашать заем, банк вправе обратиться в суд с требованием о лишении человека имущества. Обжаловать эту процедуру невозможно, за исключением тех случаев, когда потенциальным владельцем отдано больше половины суммы, уточнила специалист.
«Каждая программа ипотечного кредитования подразумевает свои условия. В договоре у заемщика должны быть четко обозначены санкции за просрочку: чаще всего это дополнительные пени или увеличение процентной ставки. Однако если человек не платит длительное время, то банк вправе обратиться в суд с запросом на выселение. Как правило, через шесть месяцев кредитные организации вправе выйти в суд с иском о расторжении договора. Практики обжалования таких приговоров нет. Чаще всего апелляционная инстанция соглашается с исковым заявлением. Единственным исключением может стать случай, когда большая часть суммы уже выплачена, однако банк все равно вправе настоять на своем», – отметила Нечаева.
Как объяснила юрист, в процессе суда злостные неплательщики вправе проживать в ипотечной квартире примерно полтора года. После этого к нарушителям придут судебные приставы, по решению которых покупатель лишится недвижимости.Кроме того, остаться без имущества реально за долг по коммунальным платежам, предупредил общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. Просрочка в несколько сотен тысяч рублей может стать поводом для запуска процедуры продажи квартиры.
Однако в этом случае закон требует, чтобы размер задолженности был соразмерен стоимости имущества.