Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Pixabay.com

Юрист предупредила россиян о рисках при покупке жилья у пожилых продавцов и объяснила, как защитить себя от потери квартиры и денег. По словам Србуи Манджиевой, в последнее время участились случаи пересмотра сделок с недвижимостью, где одной из сторон были пенсионеры. В таких ситуациях покупатель может лишиться не только купленной квартиры, но и понесенных расходов, сообщает агентство «Прайм».

Эксперт напомнила, что, в соответствии с Гражданским кодексом, недействительными считаются сделки, заключенные гражданами, признанными недееспособными из-за психического расстройства. В этом случае стороны обязаны вернуть все полученное, а если это невозможно – компенсировать его стоимость. При этом если доказано, что вторая сторона знала о недееспособности продавца, то она должна возместить причиненный ущерб.

Манджиева отметила, что недействительной может быть признана и сделка с дееспособным гражданином, если суд установит, что в момент подписания договора он не осознавал значения своих действий. Иск об этом может подать сам потерпевший, его родственники или опекун.

Эксперт рекомендовала проводить тщательную проверку перед покупкой недвижимости: анализировать документы, запрашивать справки о психическом состоянии продавца, особенно если речь идет о пожилом человеке. Важно прописывать в договорах условие о предоставлении всех необходимых документов заранее, а не в день сделки.

Манджиева также посоветовала оформить титульное страхование, которое защищает покупателя в случае потери права собственности. По ее словам, даже при полном наборе документов полностью исключить риск мошенничества невозможно, поэтому страхование права собственности становится эффективным способом защиты.

Ранее сообщалось, что в Госдуме выступили с предложением направлять конфискованное имущество коррупционеров, включая недвижимость, в безвозмездное пользование участникам специальной военной операции.

недвижимость юрист советы