HR-эксперт рассказал, представителям каких профессий грозит массовое сокращение из-за развития нейросетей
Офисные и административные работники, начинающие программисты, менеджеры по продажам и представители смежных сфер рискуют попасть под сокращение к 2034 году в случае активного развития нейросетей. Таким мнением с «Абзацем» поделился руководитель агентства по подбору и развитию персонала, HR-эксперт Гарри Мурадян.
По его словам, в первую очередь риску могут подвергнуться профессии, чья зона ответственности практически не связана с уникальным предложением и не требует большого умственного труда. Согласно подсчетам аналитиков, около половины сотрудников вскоре может заменить искусственный интеллект, однако о полном исчезновении всех профессий утверждать преждевременно.
«Там, где раньше было 20 человек, [к 2034 году] будет два человека. Сокращения в первую очередь коснутся офисных и административных работников: операторов кол-центров, специалистов поддержки, HR-менеджеров, непосредственно администраторов, аналитиков данных, маркетологов, копирайтеров, редакторов, писателей и переводчиков, а также дизайнеров и сотрудников продаж. Меньше рискуют те, чья занятость связана с ручным трудом, персонализированным сервисом или требованием человеческого контакта: врачи, психологи, ремесленники», – объяснил Мурадян.
Во избежание сокращения нужно искать альтернативы в других отраслях, а также регулярно осваивать новые навыки и совершенствовать текущие знания, подытожил эксперт.
Ранее американский предприниматель и миллиардер Билл Гейтс спрогнозировал, что уже к 2034 году часть населения Земли будет работать всего по два дня в неделю из-за активного развития искусственного интеллекта, а немалая часть сотрудников и вовсе окажется сокращенной.
В то же время карьерный консультант Айгюн Курбанова напомнила согражданам о наиболее частых ошибках при поиске работы. Так, ошибки в резюме и спешка могут привести к серьезным трудностям.
Кроме того, важно обращать внимание на сопроводительное письмо. Слишком сухое сообщение, обращенное к работодателю, увеличивает риск отказа.