Абзац
Абзац
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Ежедневное употребление красного вина, даже в малых дозах, может спровоцировать развитие цирроза печени. Об этом изданию Times of India рассказал гастроэнтеролог, выпускник Гарвардского университета Саураб Сетхи.

По словам врача, долгое время считалось, что умеренное потребление красного вина полезно для сердца. Это объясняли наличием в напитке полифенолов – соединений с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Однако, как отметил специалист, положительный эффект этих веществ не способен полностью компенсировать вред от этанола.

«В моей клинической практике тяжелый цирроз печени развился у пациента, который ежедневно употреблял всего один бокал вина. Алкоголь, независимо от его вида, вызывает воспаление, накопление жира и окислительный стресс в печени. Со временем это приводит к фиброзу и циррозу», – рассказал Сетхи.

Он подчеркнул, что главная опасность жировой болезни печени – бессимптомное течение. Человек может годами не подозревать о патологии, продолжая употреблять алкоголь, считая умеренные дозы безвредными.

Ранее были названы лучшие продукты для борьбы с тревожностью. Как оказалось, кефир, живой йогурт и квашеная капуста оказывают положительный эффект на психологическое состояние человека. 

алкоголь вино печень