Абзац
Абзац
Фото © Институт археологии РАН

Найденные в Рождественском соборе Суздальского кремля останки действительно принадлежат святителю Илариону, митрополиту Суздальскому и Юрьевскому. Об этом проинформировали в четверг, 30 октября, в пресс-службе Института археологии РАН.

«Бережность, с которой останки были сложены для повторного захоронения, говорят о большом уважении музейных сотрудников к Суздальскому митрополиту», – отметила замдиректора института Марина Вдовиченко.

По ее словам, все характеристики костей, а также обстоятельства их обретения «не оставляют сомнения» в том, что останки принадлежат Суздальскому митрополиту Илариону.

Уточняется, что археологи исследовали известное по архивным данным место погребения митрополита Илариона. Под грудами строительного мусора они обнаружили деревянный ящик с телом усопшего пожилого мужчины. Его возраст, по предварительным оценкам, составлял более 60 лет.

«В прошлом веке целостность захоронения была нарушена, поэтому нахождение в гробнице останков было под вопросом, в 1930-х годах они были изъяты и переданы в музей», – рассказал главный научный сотрудник Института археологии Владимир Седов.

Он добавил, что единственным документом, на который могли опереться ученые, был акт 1945 года о перезахоронении.

Для раскрытия происхождения останков ученые всесторонне изучили содержимое гроба, найденного в октябре 2024 года.

Добавим, что митрополит Иларион – один из самых видных иерархов РПЦ XVII–XVIII веков. Он известен как благотворитель и покровитель бедных, как основатель и первый строитель Свято-Успенского монастыря.

В 1934 году останки митрополита Илариона были извлечены и переданы в Суздальский краеведческий музей.

Впоследствии директор музея Алексей Варганов перезахоронил останки митрополита на прежнем месте и оставил музейный акт.

«В нем он указал обстоятельства перезахоронения, место и дату: 20 декабря 1945 года», – отмечается в материале.

До этого ученые сняли покров тайны с гробницы Цербера, найдя 2000-летнюю мумию в идеальном состоянии.

Ранее была раскрыта тайна перемещения статуй на острове Пасхи.

Россия история Владимирская область РПЦ россияне наука