Раскрыта тайна перемещения статуй на острове Пасхи
Фото © Wikipedia / Arian Zwegers

Исследователи из Университета Бингемтона (США) выяснили, как древние жители острова Пасхи перемещали знаменитые статуи, вес которых мог достигать нескольких десятков тонн. Выяснилось, что островитяне использовали веревки, чтобы изваяния «ходили». Результаты научной работы опубликованы в журнале Science Direct.

По мнению ученых, местные жители перевязывали истуканов веревками и передвигали их зигзагообразными движениями по специально спроектированным дорогам. Исследователи провели эксперимент, создав высокодетализированную модель моаи – так аборигены называли статуи. За 40 минут 18 человек смогли переместить макет на 100 метров.

«Как только вы приводите статую в движение, это совсем не сложно – люди могут тянуть ее одной рукой. Это экономит энергию, и движение происходит очень быстро. Сложнее всего – изначально раскачать ее», – рассказал профессор антропологии Бингемтонского университета Карл Липо.

Теорию подтверждают и дороги на острове шириной 4,5 м с вогнутым поперечным сечением. На данный момент эта единственная версия того, как статуи перемещались по территории.

Всего на острове насчитывается 887 моаи. Их высота варьируется от трех до 20 метров, а вес – от 500 кг до 50 тонн.

Ранее археологи сделали уникальную находку у побережья хорватского залива Барбир. Обломки судна времен Римской империи были спрятаны под песком почти два тысячелетия.

Рекомендуем