Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

В России смогут выращивать кофе и манго, но лишь в тепличных условиях, рассказала Life.ru заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Юлия Оглоблина. По ее словам, это капиталоемкий и долгий проект.

«Манго – культура крайне теплолюбивая. Даже в Крыму или Краснодарском крае в открытом грунте его не вырастить. В теплицах с климат-контролем и искусственным освещением – теоретически возможно, но до первого урожая проходит пять – восемь лет», – пояснила она.

Оглоблина отметила, что южные регионы и Кавказ уже имеют опыт возделывания субтропических культур, однако этот процесс остается затратным и требует времени. Более реальным вариантом, по ее мнению, является выращивание кофе, здесь требуется лишь два-три года до плодоношения.

Как подчеркнула парламентарий, выращивание экзотических культур может рассматриваться только как нишевый проект, который дополнит сельское хозяйство, но не заменит основные его отрасли. Сейчас фокус агропромышленного комплекса должен быть на стратегических направлениях с целью нарастить производство продовольствия к 2030 году.

Ранее стало известно, что первые оранжереи с российскими бананами появились в Сочи. Плоды успешно прижились и дали «деток». Фермер и один из первопроходцев банановодства в стране Андрей Платонов рассказал, что после поступления в магазины бананы будут стоить около 250 рублей за кило.