Абзац
Абзац
Фото © АГН «Москва»

Попытки членов родительского комитета или администрации учебного заведения оказать на других родителей давление с целью заставить сдавать деньги на нужды школы могут обернуться штрафом или уголовным делом, рассказала «Абзацу» юрист Екатерина Нечаева.

Эксперт объяснила, что обязательные сборы запрещены законом. Покупка интерактивных досок, кулеров и иных учебных материалов школам обеспечивается за счет средств федерального бюджета страны. Личный вклад родителей в покупку вещей может быть исключительно добровольным. Если члены родительского комитета выманивают средства, угрожают или пытаются учинить скандал, к ним можно применить статью Кодекса об административном правонарушении.  

«Любые приобретения или фотосессии для детей должны организовываться единогласным решением всех родителей. Если представители родительского комитета настаивают на сдаче денег или применяют иные формы воздействия, к ним может быть применена статья 5.57 КоАП и штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Однако важно учитывать, что действовать она будет, если комитет имеет организационно-правовую форму. Если кто-то из родителей имеет должностные полномочия или собранные средства были использованы не по назначению, то к ним могут применяться санкции по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», – объяснила Нечаева.

Юрист напомнила, что незаконными считаются и сборы, организованные преподавателями, завучами и директорами. Если работник школы просит родителей пожертвовать часть средств на нужды учебного заведения, ему может грозить выговор или увольнение. На учреждение и его директора будет наложен штраф по статье о препятствовании учебному процессу. В ряде случаев к преподавателям применимы и статьи Уголовного кодекса о мошенничестве и превышении должностных полномочий.  

Ранее юрист Ксения Зайцева напомнила об ответственности за сплетни на работе. Болтовня на рабочем месте может стать поводом для расторжения трудовых отношений, если в уставе компании прописано, что разговоры на повышенных тонах или активные обсуждения приравниваются к нарушению деловой этики.

школа Россия деньги дети УК РФ юрист