Несчастный брак может довести до слабоумия, предупредила врач
Проблемы в браке и длительных отношениях могут повышать риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, рассказала «Абзацу» реабилитолог-невролог Марина Аникина. Она сослалась на исследование, в котором говорится, что у людей в возрасте 50 лет, находившихся в разводе или вдовстве, шансы столкнуться с проблемами мозга сокращаются по сравнению с теми, кто по-прежнему живет со своим супругом.
«Есть статистика по риску деменции в возрасте старше 50 лет. Были сделаны неожиданные выводы, что люди, которые в 50 лет находились в разводе либо состояли во вдовствующем статусе, были более благополучны, чем их сверстники, которые находились в разной степени комфортности отношений. Это связано с явлением, при котором с возрастом наш характер меняется не в лучшую сторону, а если изначально выбирались отношения, где эмоции подавлялись, а один из партнеров лишался права на принятие решений, то это приводит к выученной беспомощности. Этот фактор становится мостиком к болезни Альцгеймера и деменции. Если посмотреть, сколько людей живет в психотравме, то эта причина выигрывает у генетики как фактор риска», – объяснила Аникина.
Среди прочих факторов риска развития слабоумия эксперт также перечислила экологию, внешнюю среду, высокий уровень стресса, неправильный режим дня. Особенно стоит быть внимательными к своему состоянию поколению зумеров. По словам Аникиной, из-за высокой возбудимости люди в возрасте от 20 до 25 лет наиболее подвержены риску развития слабоумия в старости.
Деменция – диагноз, при котором у пациента снижается способность запоминать и передавать информацию. Кроме того, больные постепенно утрачивают восприятие самих себя, забывают близких. Еще недавно данный синдром относился к категории возрастных, но за последнее время число молодых пациентов с этим диагнозом увеличилось в разы.
Ранее врачи назвали действенные способы борьбы с депрессией. Один из самых эффективных методов – объятия и прикосновения, заявила психолог Екатерина Тур.