Эксперт предложил расширить основания для временного переселения буйных жильцов из квартир
Российскому правительству следовало бы проработать меры, расширяющие основания для временного переселения буйных жильцов многоквартирных домов из их собственности, рассказал «Абзацу» руководитель практики разрешения споров в сфере ЖКХ Сергей Сергеев.
Одним из возможных вариантов могло бы стать временное размещение нарушителей в социальном жилье на три года. В этот период их квартиры сдавались бы с доходом в пользу государства.
По словам эксперта, на сегодняшний день законодательство предоставляет ограниченный перечень пунктов, позволяющих выдворить человека из его жилья и обезопасить соседей от непредвиденных ситуаций. Среди прочих причин значатся большие задолженности и нарушение санитарных норм, а также если человек самопроизвольно захватил чужую территорию или адаптировал жилплощадь под торговлю без согласия соседей. Мер, позволяющих ограничить опасный социальный элемент в правах, законодательство не подразумевает.
«Сегодня оснований для выселения или лишения прав собственности, когда кто-то буйный систематически шумит, мешает другим, нет. В ряде случаев это не решение проблемы, поскольку, во-первых, это повод работать с человеком, во-вторых, встает вопрос, куда его подселять. Однако можно было бы поработать в плоскости расширения оснований для подобных мер, но с учетом того, что даже человека с особенностями мы не можем лишить каких-то гарантий. Может быть, как один из вариантов, временно, допустим, на несколько лет, переселять человека с проблемами в социальный фонд, а его квартиру сдавать в пользу государства. В любом случае делаться это должно не с позиции соседей, они должны просигнализировать органам, реагировать должны компетентные ведомства», – уточнил он.
Ранее Telegram-канал BAZA сообщил, что в одной из столичных многоэтажек буйный сосед год терроризирует других жителей дома. По словам пострадавших, мужчина отключает электричество, ходит голым по лестничной клетке и нападает на жильцов. УК и участковые на обращения людей не реагируют.
Незадолго до этого эксперт в сфере ЖКХ Денис Хмелевской рассказал, как не стать жертвой мошенничества с проверкой и заменой счетчиков воды. По словам специалиста, если в квартиру приходит подозрительный человек, начинающий запугивать срочной заменой счетчиков, то с высокой степенью вероятности вы столкнулись с обманом. В этом случае избежать внеплановых трат поможет звонок в УК и запрос на проверку от первого лица.