Абзац
Абзац
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Представителей фирм, которые навязывают гражданам услуги по замене счетчиков воды по завышенным ценам, лучше просто не пускать в дом. Запугивание штрафами и завышенная цена за замену приборов должны насторожить людей. Об этом «Абзацу» рассказал эксперт по ЖКХ юрист Денис Хмелевской.

«Срок годности счетчика – 12 лет, но проверку нужно проводить каждые шесть лет. Прибор должен проверяться комиссией в составе представителей управляющей компании. Если пришел один сантехник и начинает пугать какими-то последствиями за отказ менять счетчик, можно просто выставить его за дверь, потом позвонить в УК и запросить проверку. Для замены лучше купить счетчик самому в магазине за нормальные деньги и вызвать специалистов», – объяснил Хмелевской.

По его словам, нужно фиксировать дату установки и проверки счетчика, чтобы не стать жертвой мошенников. Поводом для обращения в УК также может быть резкое изменение показателей потребления воды как в большую, так и в меньшую сторону.

«Мошенники ведут психологическую игру, чаще пользуются доверчивостью и беззащитностью пожилых людей. Сначала они говорят, что проверка счетчиков проводится бесплатно, а потом заявляют о негодности прибора, объявляют завышенные цены на услугу по замене и начинают пугать штрафами, начислением по нормативам – это сразу обман и нужно насторожиться», – добавил эксперт.

С 1 марта 2026 года вступит в силу закон о переносе крайнего срока оплаты жилищно-коммунальных услуг с 10-го на 15-е число месяца. Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин. Данное изменение призвано сделать оплату услуг удобнее для населения.

Ранее зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов заявил, что коммунальные компании не имеют права привлекать коллекторов или любых других лиц для взыскания с граждан долгов за услуги ЖКХ. Такие действия могут осуществляться только в судебном порядке.

Россия мошенники ЖКХ